话剧《西山烟雨》在京成功首演

2018-01-07 20:11 千龙网

打印 放大 缩小



549_0508_01.MP4.Still001

2018年1月5日,由著名导演顾威、青年导演王翼共同执导的大型舞台剧《西山烟雨》在中国人民大学如论讲堂首演,取得圆满成功。

千龙网北京1月7日讯(记者 康亮 孙彰)2018年1月5日,由著名导演顾威、青年导演王翼共同执导的大型舞台剧《西山烟雨》在中国人民大学如论讲堂首演,取得圆满成功。

作为北京文化艺术基金2017年度资助项目,《西山烟雨》以浓郁的京腔京韵回望1900年的北京,此番舞台上充满文化积淀的历史凝视引发观众思考。

《西山烟雨》的故事发生在北京西山一座名叫“临风斋”草堂之内,以著名中医王一珍、文物专家刘文儒、民间文人司马万等为代表的一群民间知识份子,在经历了庚子之乱的战火后避居于此。目睹了“国家蒙难,百姓遭劫”的家国浩劫,他们经历着思想的碰撞、命运的转变,每个人都在用自己方法坚守着自己的良心与底线,或不变初衷,或心灰意冷,或无奈妥协。

话剧中因困顿而最终摧眉折腰的文人司马万、为救国宝而牺牲的文物专家刘文儒、正直傲骨的京剧名家金寿山、胸怀大志却最终堕落的那三公子、战败之后精神错乱的义和拳民田大壮等人物,都凭借着鲜活生动,个性迥异,给观众们留下了深刻的印象,为观众呈现出一幅悲凉的清末历史人物画卷。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢