专家聚首西部盐化工产峰会把脉高台盐硝资源开发

2018-01-01 17:21 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20171228_101242_conew1

12月28日,首届中国西部盐化工产业高峰论坛在京闭幕,来自化工领域多位专家共同把脉高台盐硝资源开发利用。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)随着国家“一带一路”战略的深入实施,为全面贯彻落实党中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的决策部署,加快西部地区转方式调结构,促进区域协调发展,拓展国家新的发展空间,12月28日,首届中国西部盐化工产业高峰论坛在京闭幕,来自化工领域多位专家共同把脉高台盐硝资源开发利用。

甘肃省高台县原盐储量一千多万吨,为西部地区第一盐硝资源产业区。据史料记载,高台早在汉代就盛产芒硝和原盐,距今已有千年的历史。高台县委、县政府依托丰富的盐硝资源,大力发展盐硝精细化工产业,通过积极引进项目,不断延伸产业链条,完善园区发展环境,一大批项目陆续开工建设,盐硝精细化工产业发展势头强劲。

在本次大会上,十余名来自国内外的专家、院士教授群策群力,勇担盐化工 产业发展智库,全面剖析我国西北盐化工第一盐硝资源的广阔开发前景,从科学数据中建 标准,集中主力量解决能源与产需矛盾,瞄准人工智能、虚拟现实、区块链等未来产业,盐硝资源抢占未来网络中大数据发展的制高点。创新驱动,盐化工产业以盐硝资源为龙头的改革,致力于让西部产业要素释放更大能量。

在会议现场,北京化工科技处原处长孟根发表示,高台的化工基地可向全国提供模拟太空漂浮场的高能盐,对我国的生命科学的发展将会起很大作用。同时,高台县域的水资源富含高锶,达零点5ppm以上,再有很高的偏硅酸及含硼的生命结构元素,如能大力开发 这种水,对我国人民的健康长寿事业有特殊意义。

来自北京化工大学电化学研究所副所长唐阳认为,基于高台的地理位置和气候条件,应该充分利用当地丰富的光伏和风电优势,做到化工产业园的能源源头清洁,同时有助于缓解目前甘肃风电和光电废弃比重大的情况。第二点,考虑到我国芒硝资源200亿吨以上,全球第一的巨大储量,应该主要发展基于绿色电化学技术,生产附加值增加的大宗化工品,才能匹配西北的盐硝资源规模大的优势。第三点,希望下游深加工的有机化工产品做好环保达标,实现全产业链符合绿色生产。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢