用智能化控制技术“装修”猪舍

2017-12-21 21:46 千龙网

打印 放大 缩小



612_2964_01.MP4.Still001

可能在大多数人们的印象里,它们总爱把“家里”搞的臭气熏天,总是一身脏兮兮的样子。可是,在京郊现代化猪舍里就有这样一群幸福的小猪,它们躺在分区明确的猪圈里,享受冬暖夏凉、空气舒适的健康生活。千龙网记者 孙彰  摄

612_2957_01.MP4.Still001

据了解,在位于昌平区流村镇的一家生猪养殖场,北京市农业局市畜牧业环境监测站进行科学养猪,生态养猪运行已有半年之久,他们在该场的两栋产房和一栋猪舍运用了环境智能控制技术,在产房内建立了温度和空气质量综合调控系统,为仔猪保温箱建立了自动温控系统,实现整栋集中调控;在肥猪舍内统一控制风机、湿帘等设施,建立的温度和空气质量兼顾的综合调控系统,相比智能化控制技术可以更全面,更准确的调控猪舍的饲养环境,千龙网记者 孙彰  摄

612_2917_01.MP4.Still001

为提升畜禽场环境管理自动化控制水平,北京市农业局畜牧业环境监测站多年来,还开展了畜禽舍内环境智能调控技术的试验示范研究,并获得国家专利一项,积累了丰富的技术实践经验,形成了一套畜禽舍环境智能调控技术,建立了若干技术示范点。千龙网记者 孙彰  摄

千龙网北京12月21日讯(记者 孙彰)白白胖胖的身形、憨态可掬的相貌、呼扇呼扇的大耳朵、它们贪睡不嗜睡,它们热衷美食但不暴饮暴食。说到这里想必大家心里已经有了答案,没错,它就是我们人类最常见的家畜之一,猪。可能在大多数人们的印象里,它们总爱把“家里”搞的臭气熏天,总是一身脏兮兮的样子。可是,在京郊现代化猪舍里就有这样一群幸福的小猪,它们躺在分区明确的猪圈里,享受冬暖夏凉、空气舒适的健康生活。

养猪靠生态,健康来得快。现该养殖场的猪圈已分为饲喂区、躺卧区、排泄区,不仅为畜禽提供一个适宜生长的环境,还能有效降低畜禽疫病的发生,减少药物使用,促进畜禽生产性能发挥、保障畜产品质量安全和保护生态环境。随着养殖集约化程度的提高,依靠自然或人工调控环境的手段存在人为因素干扰大、不稳定、不节能等诸多问题。为解决上述问题,提升畜禽场环境管理自动化控制水平,北京市农业局畜牧业环境监测站多年来,还开展了畜禽舍内环境智能调控技术的试验示范研究,并获得国家专利一项,积累了丰富的技术实践经验,形成了一套畜禽舍环境智能调控技术,建立了若干技术示范点。

据了解,在位于昌平区流村镇的一家生猪养殖场,北京市农业局市畜牧业环境监测站进行科学养猪,生态养猪运行已有半年之久,他们在该场的两栋产房和一栋猪舍运用了环境智能控制技术,在产房内建立了温度和空气质量综合调控系统,为仔猪保温箱建立了自动温控系统,实现整栋集中调控;在肥猪舍内统一控制风机、湿帘等设施,建立的温度和空气质量兼顾的综合调控系统,相比智能化控制技术可以更全面,更准确的调控猪舍的饲养环境。

科学养猪让猪住的高兴,养猪养的人性化,使猪群在更优质的环境下生长,让广大市民吃的猪肉品质有保障,味美更健康是北京农业工作者的不懈追求。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢