中国西部开发促进会第三届全国会员代表大会暨换届大会在京举行

2017-12-19 17:49 千龙网

打印 放大 缩小



Still1219_00007

中国西部开发促进会第三届全国会员代表大会现场。千龙网记者 王志禹 

Still1219_00009

中国西部开发促进会二届常务副会长兼秘书长赵霖作报告。千龙网记者 王志禹 

Still1219_00008

2017年12月19日上午,中国西部开发促进会第三届全国会员代表大会暨换届大会在北京隆重举行。千龙网记者 王志禹 

千龙网北京12月19日讯(记者 王志禹)2017年12月19日上午,中国西部开发促进会第三届全国会员代表大会暨换届大会在北京隆重举行,本届大会是在认真学习贯彻十九大报告精神,全面建成小康社会决胜阶段,举办的一次重要会议。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇代表十二届全国政协副主席陈元向大会宣读贺信,贺信勉励中国西部开发促进会再接再厉,不断前行,为促进和推动西部地区各项事业的发展作出更大贡献,并预祝大会取得圆满成功。中国社会科学院农村发展研究所原党委书记、中国县镇经济交流促进会常务副会长潘晨光代表原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图宣读贺信,贺信希望新一届领导班子以身作则,认真学习贯彻十九大报告精神,把全会同志的思想和行动统一到党的的十九大精神上来,在配合国家实施“西部大开发”和“一带一路”战略过程中,紧扣我国社会主要矛盾变化,不忘初心,牢记使命,充分发挥自身优势,团结会员、凝聚力量、继往开来、努力奋斗,为我国西部地区经济社会的发展作出更大贡献,谱写服务西部、发展西部、奉献西部的新篇章。

中国西部开发促进会常务副会长兼秘书长赵霖出席大会,并代表第二届理事会向本次大会作换届报告。赵霖在报告中表示,过去五年,中国西部开发促进会在业务主管单位中国社会科学院的指导下,在会理事会的支持领导下,在会各委员会和全体工作人员以及各会员单位的共同努力下,已圆满完成了二届期内的各项工作任务,为推动和促进西部地区经济社会发展做出了贡献。报告指出,二届以来,中国西部开发促进会始终秉承办会理念,积极配合西部十二省区市的发展规划,开展了一系列扎实有效的工作,并取得了卓有成效的业绩。报告从:1、加强本会政治理论学习,不断提高会内全体人员的政治素养;2、加强本会内部建设,夯实办会基础;3、紧紧围绕国家“西部大开发”战略、“一带一路”战略和“十三五”规划,积极配合西部十二省区市制定的发展目标,充分发挥本会自身优势,积极主动地加强与西部地区各级政府间联系;4、维护会员权益,帮助其排忧解难,为会员单位提供帮助和支持;5、积极开展公益活动,履行社会义务,努力为西部贫困地区的文化、教育事业发展事业奉献爱心等五个方面全面阐述了五年来中国西部开发促进会围绕党和国家颁布的政策、方针以及法律法规,结合自身性质和特点,联系工作实际进行认真深入的学习和讨论,通过学习使全体同志在思想上更加牢固树立起政治意识,大局意识、责任意识、发展意识和创新意识,在行动上能够始终与党中央保持高度一致,在实践工作中守法依规,确保了各项工作能够健康有序的发展。

二届期间,中国西部开发促进会在做好本职工作的同时,积极发挥本会的特色和优势,在精准扶贫方面取得了卓有成效的成果,尤其在产业扶贫、教育扶贫等领域积极践行社会责任,充分发挥政企会之间的桥梁作用,与云南、甘肃、贵州、四川等省市县签订战略合作协议,成功为会员单位在产业发展、产业优化、产业转型等方面贡献力量,也为各地方政府的政策落地,找到新的理念、方法和渠道。在多个贫困地区捐助、捐献、救助、帮扶了一批困难学生,履行了“教育从娃娃抓起”的义务。会上,作为帮扶对象的甘肃省华池县副县长潘东代表华池县及华池县列宁学校,向大会的成功召开表示祝贺,并对中国西部开发促进会为华池县的经济发展,特别是教育事业给予的大力扶持和帮助表示感谢,对二届领导及赵霖副会长弘扬南梁精神,潜心扶贫济困,关心革命老区教育事业表示感谢。

经过全体会员代表的协商选举,全票通过了中国西部开发促进会第三届领导班子成员,大会一致推举陈元为名誉会长,龙永图为总顾问,选举产生赵霖为会长,黄晓勇、潘晨光、金哲、孙柏旭为副会长,金哲兼任秘书长,王春生、萨殊利、卢邻屹、王海平、高爽、曹薇、洪宏、张中、陈慧、张金山为副秘书长,高存德、杨添翼、温俊祥、徐放、吴立峰等五十二人为理事。会议最后,赵霖代表新一届领导班子发言时首先感谢理事会对新班子的信任、鼓励和鞭策。赵霖强调,党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一社会主要矛盾的变化,为西促会的工作提出了新要求。赵霖指出,我国西部地区社会经济发展不平衡不充分的现象尤为突出,今后西促会开展工作,要紧紧抓住这一主要矛盾,继往开来、努力工作,为西部地区的社会经济发展作出新的贡献,为解决我国新时代发展的主要矛盾不懈努力。赵霖最后表示西促会一定不辜众望,牢记使命,认真履职尽责,团结和带领大家凝心聚力,不懈奋斗,把西促会各项工作推上一个新的台阶。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢