伶票结合百姓戏剧展演再现骨子老戏各方英杰齐聚“梅兰芳”唱响《大溪皇庄》

2017-12-19 14:40 千龙网

打印 放大 缩小



Still1219_00006

12月17日晚7:30,传统骨子老戏、久不见舞台的《大溪皇庄》在梅兰芳大剧院上演。千龙网记者 王志禹  摄

Still1219_00004

为了增强演出效果,本次演出在传统京剧中混入了多种其他艺术形式,如杂技、魔术、唱歌等。千龙网记者 王志禹  摄

Still1219_00005

《大溪皇庄》,又名《拿花得雷》。千龙网记者 王志禹  摄

千龙网12月18日讯(记者 王志禹 通讯员 张海涛)12月17日晚7:30,传统骨子老戏、久不见舞台的《大溪皇庄》在梅兰芳大剧院上演。此次演出由西城区文化委员会主办,北京京剧院、北京戏曲艺术职业学院、西城区新闻中心、北京杂技团协办,北京风雷京剧团承办。

剧中人物褚彪由戏曲爱好者许立仁饰演,北京京剧院著名演员韩巨明、包飞、张澍,优秀青年演员方旭、朱虹、赵世康、路洁,王梦婷,北京戏曲艺术职业学院青年教师李丹、崔馨月、崔兴巍、张磊加盟演出。北京风雷京剧团团长松岩反串出演花得雷。司鼓著名鼓师张葆源、优秀青年鼓师赵佳佳,京胡由优秀青年演奏员马鑫担纲,中国戏曲学院客座教授王展云先生执导,艺术顾问由北京戏曲艺术职业学院资深教师杨振钢、郎石昌担任。著名书法家程茂全(淳一)、学明艺术团团长田学明、三庆园戏院董事长李永生也分别在剧中发挥书法、魔术等各自的专长,均有上乘表演。刚刚在第四届中国国际马戏节上获得银虎奖的北京杂技团则带来了获奖作品《抖空竹的小妞妞》。

传统京剧《溪皇庄》,又名《拿花得雷》,事见《彭公案》。该剧讲述溪皇庄土豪花得雷与采花蜂尹亮为友,采花害命。彭朋私访,被其识破,押禁土牢。镖客褚彪、花驴贾亮等绿林豪杰,为搭救彭朋,乔妆卖艺人,趁花得雷庆寿时混入溪皇庄,救出彭朋,擒获花得雷。在演出中,为了增强喜庆的效果,在拜寿一场,采取多种艺术形式,流派纷呈,杂技、魔术、歌曲、书法兼容并蓄,趣味横生。全剧伶票结合,亮点多多,引人入胜。

据了解,观众当天除欣赏到一场精彩的京剧演出外,每位观众还收到了活动主办方赠送的由许立仁主编的《大武生张宝华》一书。此书全方位展现出一代名伶张宝华先生在做人、做艺,以及薪火相传等方面的事迹。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢