内蒙古乌兰察布精心组织参加北京市支援合作地区特色产品展销会

2017-12-18 18:41 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网12月18日讯(记者 杜晓航)北京市对口支援地区特色产品展销会于12月14日-17日在北京国际展览中心8号馆举行,内蒙古乌兰察布市作为参展地区,精心组织了26家企业,40多个类别,100多个品种积极参加此次展销会,给首都市民带来了内蒙古特色的草原牛羊肉、酸奶、羊毛羊绒制品,也有马铃薯薯条、丰镇月饼,熏鸡、燕麦、瓜子、猪肉、有机蔬菜等优质农产品,在寒冷的冬季也有雪地靴、羊绒服装展览销售。

Still1218_00005

内蒙古乌兰察布特色产品展区深受北京老百姓欢迎  千龙网记者 杜晓航 摄

12月15日上午,北京市委常委、常务副市长张工,北京对口支援合作办主任马新明,朝阳区常务副区长马继业在乌兰察布市委常委、副市长张爱冬的陪同下视察了展销会乌兰察布展区,对乌兰察布精心组织参展企业,细致布展,向首都市民展示了乌兰察布良好的形象表示感谢!

乌兰察布是北京市对口支援地区,也是中国草原避暑之都,交通便利,6条铁路、3条高速公路穿城而过,乌兰察布机场已开通至北京、成都、杭州等12个城市的航线,京呼高铁通车后北京至乌兰察布仅需70分钟即可到达。乌兰察布市特色农畜产品资源丰富,是全国重要的马铃薯、蔬菜、肉羊、奶牛、生猪、肉鸡等绿色农畜产品生产供应基地,是全国地级市中最大的马铃薯生产基地。建立了冷凉蔬菜和饲料科学院士工作站。被中国食品工业协会授予“中国马铃薯之都”,被评为“中国十佳食品安全城市”、“全国十大牛奶生产强市”。

Still1218_00001

北京市民围着展台品尝着来自大草原的优质产品赞不绝口   千龙网记者 杜晓航 摄

在展会现场,原味的麻麻的薯条,味道悠长的酸奶,大而饱满的瓜子,新鲜美味的反季节葡萄,络绎不绝的北京市民围着展台品尝着来自大草原的馈赠,对来自乌兰察布的特色产品赞不绝口,一位市民告诉记者:“没想到在冬天还能吃到新采摘的葡萄,乌兰察布是个好地方,不光有美丽的草原,还有这么多好吃的,2018年一定去乌兰察布走一走看一看”。

记者了解到,“十三五”期间,北京市与乌兰察布市签订了新的合作协议,制定了京蒙(乌兰察布)对口帮扶合作“十三五”规划。北京市8个区县与乌兰察布市8个国家级贫困旗县建立结对帮扶合作关系(朝阳区对口帮扶卓资县,平谷区对口帮扶商都县,东城区对口帮扶化德县,延庆区对口帮扶兴和县,大兴区对口帮扶察右前旗,房山区对口帮扶察右中旗,门头沟区对口帮扶察右后旗,怀柔区对口帮扶四子王旗)。

乌兰察布近年来快速的发展的得益于北京,在对口帮扶过程中也给予“回馈”,北京五分之一的电力供应和餐桌上大部分绿色优质冷凉蔬菜、马铃薯、牛羊肉等生活必需农畜产品均来自于乌兰察布。

Still1218_00004

内蒙古乌兰察布市展商向北京市民推荐特色展品  千龙网记者 杜晓航 摄

在乌兰察布城市展区,乌兰察布招商局局长弓箭向记者介绍到:“这次参会的薯都凯达食品和原食有机农业公司两家企业都是通过京蒙帮扶项目招商引资落户乌兰察布的,这些企业在自身迅速发展、直接间接的提供就业机会的同时,还引领着我们当地的农牧业生产结构的改变,使我们乌兰察布丰富的资源优势得到了放大、这种依靠龙头企业形成了产业链对区域经济起着很重要的作用。”

乌兰察布市发改委、农牧局、商务局负责人以及各相关旗县领导带队参加本次特色产品展销会.

Still1218_00008

乌兰察布展区摆出特色展品供北京市民品尝  千龙网记者 杜晓航 摄

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢