北京佑安医院为藏区牧民精准实施肝包虫病手术

2017-12-14 23:06

打印 放大 缩小



IMG_20171214_101701_HDR_conew1

12月14日,首都医科大学附属北京佑安医院院长李宁(右一)率队,为藏区牧民实施肝包虫病的手术治疗。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20171214_084933_HDR_conew1

上午11点30分,在经过四个小时的手术后,首都医科大学附属北京佑安医院院长李宁(右一)率领手术团队顺利将索朗的病患部位进行有效分离切除,手术顺利完成,取得成功。千龙网记者 郑涛 摄

T0370806_conew1

由于目前藏区医院还不完全具备包虫病的手术条件,因此,在今年专门成立的肝病委员会的成员单位中,多家北京综合医院将陆续接受藏区患者,开展肝包虫的手术治疗。图为首都医科大学附属北京佑安医院院长李宁(左一)在灵芝尼比村向当地基层医务人员了解肝包虫筛查情况。千龙网记者 郑涛 摄

T0470858_conew1

今年6月,经过“同心·共铸中国心”组委会前期调研,决定将肝包虫病的筛查救治,作为此次大型医疗公益活动的“排头兵”,30多位从北京来的医疗专家志愿者深入多个县乡村镇,开展肝包虫病筛查救治工作。着力协助解决困扰当地人民健康多年的“顽疾”。千龙网记者 郑涛 摄

T0150664_conew1

今年6月,经过“同心·共铸中国心”组委会前期调研,决定将肝包虫病的筛查救治,作为此次大型医疗公益活动的“排头兵”,30多位从北京来的医疗专家志愿者深入多个县乡村镇,开展肝包虫病筛查救治工作。着力协助解决困扰当地人民健康多年的“顽疾”。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京12月14日讯  (记者 郑涛)2017年12月14日,对于来自西藏自治区55岁的藏区牧民索郎一家而言,是个“大日子”。早上7点,天刚朦朦亮,索郎已经安静地躺在首都医科大学附属北京佑安医院温暖的病房里,等待接受肝包虫病的手术治疗。对于这个没来没有走出过灵芝的藏族汉子来说,从筛查确诊仅不到半年的时间,就能到北京来接受手术治疗 ,这可是自己从来都没想过的事情。

包虫病是一种严重的人畜共患疾病。人类接触病犬、食入虫卵污染的食物或水,是致病的主要途径,作为藏区常见的多发疾病,包虫病严重危害着藏区人民的健康。今年6月,经过“同心·共铸中国心”组委会前期调研,决定将肝包虫病的筛查救治,作为此次大型医疗公益活动的“排头兵”,30多位从北京来的医疗专家志愿者深入多个县乡村镇,开展肝包虫病筛查救治工作。着力协助解决困扰当地人民健康多年的“顽疾”。

在此次筛查中,经多名专家检查,55岁的索郎被确诊为肝包虫病和胆结石,考虑到当地医疗水平的限制,北京佑安医院院长李宁回京后,立即开始安排包虫病患者索郎、达娃和中患下肢静脉曲张的白马卡卓3人,因病情比较严重,先期来京接受手术治疗。

早上七点30分,在22度的恒温手术室内,随着无影灯开启,索朗在经过精准麻醉后,手术正式开始。由于病理包块在肝区外部生长,并与其它脏器发生粘连,大大增加了手术难度。

院长李宁和外科主任医师郭庆良率领团队精良合作,手术进行得紧锣密鼓、有条不紊,上午11点30分,在经过四个小时的手术后,顺利将索朗的病患部位进行有效分离切除,手术顺利完成,取得成功。

据了解,由于目前藏区医院还不完全具备包虫病的手术条件,因此,在今年专门成立的肝病委员会的成员单位中,多家北京综合医院将陆续接受藏区患者,开展肝包虫的手术治疗。同时,组委会还在林芝市人民医院成立了包虫病防治工作站,从包虫病发病机制、人才培养、诊疗技术等方面提升林芝市队包虫病的防治与临床、科研实力。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢