"风雨十年 初心不忘"共铸中国心公益盛典在京举行

2017-12-14 22:15 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20171215215010_conew1

12月14日晚,在北京民族剧院举行的2017“同心·共铸中国心”公益盛典上,千余名“共铸中国心”志愿者共聚一堂,沐浴着十九大春风,晚会特别设置了以高原上最具代表性的花朵命名的五大奖项,分别是欧白梅朵奖、邦景梅朵奖、岗拉梅朵奖、菩提梅朵奖以及格桑梅朵奖,目的是以藏族同胞最崇敬的高原花朵所呈现的价值力量,讴歌与共铸中国心活动一路走来的志愿者,希望以此感染更多的人,激烈更多的人,温暖更多的人。其中,33位德高望重的专家、院士专家获得岗拉梅朵奖。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20171215215004_conew1

邦景梅朵象征着集体精神,根据藏区特有的植物,组委会选取了龙胆花来寓意。把这个奖项献给汇聚了无数优秀医疗工作者的志愿者群体,让集体的光与热,给高原的人们带去光明和温暖,获得此殊荣的有64家单位集体。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20171215215014_conew1

菩提梅朵奖是一项特别的奖项,此奖项颁给 北京协和医院糖尿病中心主任、共铸中国心内分泌专家委员会名誉主席向红丁教授(已故)。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20171215215000_conew2

象征着顽强生命力的欧白梅朵奖颁发给始终走在“共铸中国心”救助一线的44位医务志愿者。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20171215220935_conew1

“格桑梅朵”是藏民心中幸福吉祥之花,虽然看似弱小、普通,却是高原上生命力最顽强的花朵,风愈狂身愈挺,雨愈打叶愈翠;千百个共铸中国心志愿者就像这格桑花一样,任凭风吹雨打,在雪域高原的阳光下开得最为灿烂,20位志愿者获得此殊荣。 

微信图片_20171215214956_conew1

在活动现场,从林芝市巴宜区来京接受包虫病手术治疗的患者达娃(左二)向即将为他开展手术救治的首都医科大学附属佑安医院院长李宁(右四)及治疗团队敬献哈达。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京12月14日讯 (记者 郑涛)十年风雨兼程,十年扬帆激进。2017年12月14日晚,千余名“共铸中国心”志愿者在京共聚一堂,沐浴着十九大春风,总结、表彰在年度共铸中国心公益活动中表现突出的个人和集体,共同回顾共铸中国心已十年公益历程。

据了解,“共铸中国心”项目是以首都医疗卫生界专家、爱心人士为主发起并参与,以“边疆民族”地区健康关爱救助为核心的大规模定点、定向的大型主题公益行动。自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对四川、宁夏、山东、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、山西等地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等,至今已有近五十余万群众直接受益。

在当晚的活动中,以北京晚报摄影记者白继开和唐卡画家德拉才旦的经历和感受为主线,从“风”“火”“水”“土”“木”五个主题,涵盖参与活动的志愿者和公益项目的发展,突出“传承”和“展望”,通过一批医疗专家志愿者的汇聚,创造了一种新的“生机”,为受助地区带去健康新希望,展示出“同心·共铸中国心”活动强大的生命力。

“共铸中国心”公益行动十年来,开展了多个公益项目,如肝包虫病筛查救治、先心病患儿救治、健康学院、中国健康好乡村、母亲浴室、莲花会诊等,项目由各大院士及各学科领域专家牵头,以当地实际情况需求为落脚点和出发点,规模大、覆盖面广、影响深远,为当地百姓带来了实实在在的福利。

其中,肝包虫病的筛查与救助工作是近两年来为受援地精心打造的重点项目之一。为此,专门成立了以首都医科大学附属北京佑安医院李宁院长为主席的肝病委员会,并将肝包虫病的筛查救助作为2017年大型公益活动的重点。

今年7月,由北京清华长庚医院执行院长董家鸿带领的肝胆外科团队来到林芝市人民医院,对当地比较严重的五例肝包虫病患者进行手术,并对当地医务人员进行一对一指导,组委会还与北京清华长庚医院共同在林芝市人民医院成立了包虫病防治工作站,从包虫病发病机制、人才培养、诊疗技术等方面提升林芝市队包虫病的防治与临床、科研实力。

2017年,是“同心·共铸中国心”活动开展的第十年。截止目前,组委会共组织了2万多名志愿者,为近50万人(次)农牧民同胞送去了优质的医疗志愿服务,累计捐款捐物达3亿元人民币,为受援地培训到600多场次,当地受员达到上万人次,开展“健康教育大讲堂”600余场,近十万名百姓受益,目前,已对近千名先心病儿童和千余名白内障患者进行了免费手术治疗。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢