警惕身高变矮:预防骨质疏松须常做“健骨操”

2017-12-08 14:22 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20171208160412_conew1

12月8日,在清华大学举办的第十二届中国健康传播大会上,中国健康知识传播激励计划(健康骨骼)项目发布了“健康骨骼行动倡议”,倡导公众关爱骨骼及骨关节健康。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20171208164025_conew1

中国健康知识传播激励计划(健康骨骼)项目12月8日在京发布了“健康骨骼行动倡议”,倡导公众关爱骨骼及骨关节健康。鼓励练习“健骨操”。千龙网记者 郑涛 摄

图片1_conew1

中国营养学会推荐钙和维生素摄入量

微信图片_20171208164021_conew1

钙是决定骨骼健康的关键元素,因此,专家呼吁民众应在日常生活中保持均衡营养,克服不良生活习惯。相千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京12月8日讯 (记者 郑涛)12月8日,在清华大学举办的第十二届中国健康传播大会上,中国健康知识传播激励计划(健康骨骼)项目发布了“健康骨骼行动倡议”,倡导公众关爱骨骼及骨关节健康。据了解,关节损伤不仅会影响日常生活质量,还可能造成心理负担,因此,民众应保持科学合理的运动,鼓励练习“健骨操”。在强健骨骼的同时,实现身体活动能力的全面提升,有效预防关节损伤和骨质疏松。

专家表示,正确的关节养护方法首先是要注意合理锻炼,避免长久站立、跪位、爬楼梯、不良姿势等,避免穿高跟鞋,应穿柔软、有弹性的运动鞋,;在非负重状态下进行合理的关节肌肉锻炼,增强肌肉力量和关节稳定性;进行适当的有氧运动,如游泳、骑自行车等有助于保持关节功能。

同时,在日常生活中应当保持均衡营养。相关研究显示,氨糖是软骨组织的主要组成部分,可吸收水分,使软骨膨胀以抵抗软骨所受的压缩力。口服氨糖及硫酸软骨素可有效保护关节软骨。

此外,人体中的钙有99%在骨骼和牙齿里,而钙是决定骨骼健康的关键元素,维生素D是钙质吸收的主要调节因素。 35岁前后,人体骨量达到峰值,此后随年龄增长,骨量流失加速。当体内钙质的“支出”大于“收入”时,若不及时“储备”骨量、补充钙质,将令骨骼质量变差,引发骨质疏松。因此,要关注老人身高变化,如果比年轻时矮了3厘米或以上,则应尽快就诊、检测骨密度。

【新闻背景】

中国健康知识传播激励计划是由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协办公室联合发起的健康传播平台。项目自2015年起持续开展骨质疏松防控活动,并推出“健骨操”、《爱不迟疑》骨质疏松防控主题话剧等。2017年,为配合《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》中 “健康骨骼”专项行动的开展,项目将主题设定为“健康骨骼”。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢