东城区“百街千巷”环境整治提升计划逐步落实

2017-11-30 14:13 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20171204_0959361

记者来到北新桥三条进行回访,亲眼见证了背街小巷实实在在的变化,也切实感受到了“旧貌换新颜”给群众带来的喜悦。千龙网记者 王志禹 摄

Still1205_00001

北新桥街道按照升级业态服务模式为导向的原则,对百旺菜市场进行升级改造,建立便民综合体。千龙网记者 王志禹 摄

Still1205_00002

东城区内务部街开展的“咱们的院子”院落公共空间改善项目。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网北京12月5日讯(记者 王志禹)今年年初,北京市东城区启动街道整治和胡同院落改造工作。 12月4日,记者来到北新桥三条进行回访,亲眼见证了背街小巷实实在在的变化,也切实感受到了“旧貌换新颜”给群众带来的喜悦。

走进胡同,记者发现原本车辆通行困难,餐馆油烟乱排、垃圾乱扔的“小簋街”不见了,如今的北新桥三条成了一个有绿荫、有鸟鸣、有老北京味的清净、舒适公共空间。

北新桥街道按照升级业态服务模式为导向的原则,对百旺菜市场进行升级改造,建立便民综合体,占地面积由原来的460平方米扩展为现在700平方米,商户由原有的18家商户扩大为现在的30家。同时北新桥街道保留了三条内原有的便民菜市场、同日升粮店等便民商超,方便居民日常生活。

正值北京初冬时节,然而在朝阳门街道东四南地区的两个院子里的居民却在布置一新“家”里迎来了“温暖”的冬季。

随后记者来到东城区内务部街这里的居民们正和院落更新改造设计师们再次相聚,并将小院公约正式悬挂在院子中的墙上。记者看到全院居民推敲与讨论的小院公约,内容十分温馨。经过投票选举,居民焦凤兰被选为内务部街34号院的“小院管家”。 社区工作人员向“小院管家”发放了聘书。

小院公约和院落后续维护管理基金的建立属于史家胡同风貌保护协会在东四南地区开展的“咱们的院子”院落公共空间改善项目的内容。改造后原本被自建房、杂物堆砌的院子慢慢被腾空,还原出北京四合院原本的样子。

责任编辑:王志禹(QV0016)

相关阅读

猜你喜欢