南京市越剧团最新创排两部实验越剧晋京演出

2017-11-22 13:58

打印 放大 缩小



千龙网北京11月22日讯(记者 康亮 申东昀 李晓萌)近日,由南京市越剧团创排的两个小剧场实验越剧剧目——《织造府·又见清溪》和《僧繇》,在经过在南京的首演后,将于2017年11月18日至24日在北京进行第二轮演出。

《织造府·又见青溪》讲述了不知今夕何夕的天宫织造司里,织女姐姐在工作间隙追忆往事、愁肠百转,遣青溪小姑往人间点化顽石;中学生王好好正闹起床气,睡眼惺忪之际羡煞古代女子足不出户、专事女红针黹的简单生活,遂被织女认为不二之选······1904年的江宁织造府,繁华将尽。两个同为“90后”的女主角,一个是1890后,另一个是1990后,虽是同龄人却又相差百年、甚至千年,她们站在不同的时光节点上,相互审视、相互理解,也同时站在十几岁的年轻人的角度,审视、理解并最终践行着云锦织造过程中所体现出来的工匠精神······

小剧场实验越剧《织造府·又见清溪》和《僧繇》的主创。

小剧场实验越剧《织造府·又见清溪》和《僧繇》主创。

这次南越晋京演出共带来两个实验越剧,另一出戏是更加年轻的“90后”主创团队创作演出的《僧繇》,《僧繇》编剧是90后国戏在读研究生俞思含,导演为南越本团90后导演李闯担任。这出戏也将近日与大家见面,讲述的是南梁时期著名画师张僧繇追寻初心、彻悟三道的故事。

据南京市越剧团团长杨庆锦介绍,创排这两部小剧场实验越剧,一是为探索小剧场实验越剧的表演样式,通过创作符合当代人审美观的剧目,吸引越来越多的年轻观众,走进剧场,了解戏曲。同时,为南京市越剧团的青年主创们搭建平台,为他们日后的舞台创作积累经验。戏曲需要传承,让年轻人成为越剧发展的主力军是南京市越剧团孜孜不倦的追求。

责任编辑:康亮(QV0014)

猜你喜欢