“一带一路”艺术环保行作品巡展在京启动

2017-11-18 16:53 千龙网

打印 放大 缩小



750111

“一带一路”环保行美术、书法、摄影作品巡展于11月18日至11月19日在北京全国政协礼堂举办。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20171118_114053_conew1

展出作品无不生动地展现了中国近年来环保工作的成就,表达出人民对美好环境的向往,同时也反映了艺术家对人与自然和谐共处的深刻思考,用艺术的形式较好地传递了“绿色发展 走向世界”的环保理念。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20171118_113355_conew1

本次展览汇集中国画、油画、书法、摄影四种视觉艺术门类的作品180件,艺术家们围绕中国传统文化“天人合一”理念而展开创作,作品环保主题鲜明,寓意深刻。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20171118_114423_conew1

书法作品通过古诗词在文艺作品中的直观写照,展现古代“天人合一”理念。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20171119191537_conew1

活动当天,第四届“时代领跑者”系列活动公益大使和突出贡献单位表彰仪式同期举行。牛誉翔、刘子琪、李戈夫、刘淑清、陈振军、王太圣、周玉梅、王利法、周建清、张海涛等10位行业先进人物被授予第四届“时代领跑者”系列活动公益大使。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京11月18日讯 (记者 郑涛)为切实贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度”的环保主题,由中国文学艺术基金会、中国五老公益工程组委会、中华环保联合会、中华志愿者协会联合主办,中国文学艺术基金会环保文化基金、中国文学艺术基金会五老基金、外交部老年书画研究会、环保部老干办承办的“一带一路”环保行美术、书法、摄影作品巡展于11月18日至11月19日在北京全国政协礼堂举办。

本次展览汇集中国画、油画、书法、摄影四种视觉艺术门类的作品180件,艺术家们围绕中国传统文化“天人合一”理念而展开创作,作品环保主题鲜明,寓意深刻。其中,傅剑锋的《环保与发展同行》以油画艺术语言展现出工业建筑的质感与美感; 栾娟娟的油画《碧水蓝天之城》展现的是环保先行的当代都市风景; 而郭公达的中国画《云蒙山之晨》、姚治华的中国画《伊犁河畔》则是祖国大地自然风光的典型; 严宜玉书写的曹操《观沧海》与孙全生书写的陆游《游山西村诗》,是古代“天人合一”理念在文艺作品中的直观写照; 而石自平的摄影作品《司马台长城》雄伟壮丽; 贾代腾飞拍摄的三沙的海五光十色、瑰丽无比; 徐庆华的《承德坝上风光》展现坝上秋日美景……这些作品无不生动地展现了中国近年来环保工作的成就,表达出人民对美好环境的向往,同时也反映了艺术家对人与自然和谐共处的深刻思考,用艺术的形式较好地传递了“绿色发展 走向世界”的环保理念。

参观者不仅得到艺术的感染、文化的熏陶,还受到一次环保教育的洗礼,对进一步引导全社会关心环境、爱护环境、改善环境起到积极作用。

据主办方介绍,此次展览在北京展出后,还将在江苏省江阴市、河北省青州市进行巡展。

活动当天,第四届“时代领跑者”系列活动公益大使和突出贡献单位表彰仪式同期举行。牛誉翔、刘子琪、李戈夫、刘淑清、陈振军、王太圣、周玉梅、王利法、周建清、张海涛等10位行业先进人物被授予第四届“时代领跑者”系列活动公益大使,中环全球数字科技(北京)有限公司、中环东方传媒股份有限公司、中商鼎鑫数字商品交易有限公司、海南农垦神泉集团有限公司、三亚顺泽房地产开发有限公司等10家被授予“时代领跑者”突出贡献单位。

中国文联原党组副书记、副主席、中国五老公益工程组委会主任李牧、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹、“时代领跑者劳动模范”代表彭隆荣、外交部老年书画研究会常务副会长殷松龄、中华环保联合会秘书长张永红、中华志愿者协会秘书长宋志强、全国人大老干局原局长丁玉贤、全国政协老干局原副局长王晓红、文化部离退休干部局副局长张国彬、中国关心下一代工作委员会原巡视员尚玉香、环保部离退休办公室党委副书记范占朝、中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏、中国五老公益工程组委会副主任兼秘书长陈太平等出席展览开幕式。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢