王祥紫砂艺术展亮相北京荣宝斋

2017-11-15 18:27 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20171115_132437_conew1

11月18日下午2点,荣宝斋举行 “墨砂一味”紫砂艺术茶会,王祥大师将现场创作紫砂刻绘,与紫砂爱好者近距离分享紫砂艺术的独特魅力。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20171115_141740_HDR_conew1

11月15日至11月21日,“器物·语”鬼才王祥紫砂艺术展,在北京琉璃厂西街19号的荣宝斋与广大紫砂爱好者见面。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20171115_140307_1_conew1

在痴迷“玩泥巴”的艺术家王祥看来,土的厚重,水的轻盈,火的炙热,和人的精神与智慧交融,转化成世间淳厚朴实的艺术,就是陶土的魅力。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20171115_142917_3_conew1

艺术家王祥与前来参观的紫砂爱好者交流。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京11月15日讯 (记者 郑涛)11月15日,“器物·语”鬼才王祥紫砂艺术展,在北京琉璃厂西街19号的荣宝斋与广大紫砂爱好者见面。本次展览共展出艺术家王祥近年来悉心创作的紫砂精品力作60余件,不仅体现出当代中国紫砂艺术的精髓与一种精益求精、执着不倦的工匠精神,同时也凝聚着古老东方艺术的神韵和时代的审美情趣。

王祥,字大祥,号乐山,1986年毕业于南京艺术学院;中国江苏古陶瓷研究学会理事、中国历史博物馆职业画家、景德镇创意陶瓷设计院荣誉顾问。他从事紫砂壶研制和创作多年,被业界誉为最有创新能力的紫砂陶艺术家。对于自己痴迷的“玩泥巴”,在他看来,土的厚重,水的轻盈,火的炙热,和人的精神与智慧交融,通过“玩泥巴”将大地的泥土转化成世间淳厚朴实的艺术,就是陶土的魅力。

中国紫砂文化别具一格,作为艺术的一个重要门类,是历代文人雅士喜爱的艺术精品。为了能让普通人近距离接触紫砂艺术,此次展出的作品自然率真,随物赋形,崇拙尚朴,超越了形式上的美丑,同时注重以形写神,追求自由个性的精神境界。从使用到观赏,从局部再到整体,所呈现的浑然成器的艺风,气韵灵动,耐人玩味。这些独一无二的作品以成熟稳定的特性,详尽的诠释着原始、自然的紫砂陶艺术。

据了解,主办方荣宝斋文化发展(北京)有限公司,凭借荣宝斋品牌影响力及丰富的馆藏珍品,立足于茶文化,创新开展多种形式的文化交流活动,不断通过与陶瓷大师、陶瓷专家、艺术家和收藏家进行广泛接触,以展览、讲座等形式,为广大文化艺术爱好者和收藏家们带来丰富的文化交流活动,传播中国传统文化讲好中国故事。

本次展览将在11月18日下午2点,举行 “墨砂一味”紫砂艺术茶会,王祥大师将现场创作紫砂刻绘,与紫砂爱好者近距离分享紫砂艺术的独特魅力。展览将持续至11月21日。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢