大型原创舞台剧《永定人家》在京首演

2017-10-29 20:11 千龙网

打印 放大 缩小



SCY00222

大型原创舞台剧《永定人家》28日晚在北京电视台大剧院成功首演,该剧由北京市门头沟区委宣传部、门头沟区文化委员会推出,以朴实厚重的戏剧语言,讲述了北京“母亲河”,永定河的今昔变迁。千龙网发 主办方供图

千龙网北京10月29日讯(记者 康亮 孙彰)大型原创舞台剧《永定人家》28日晚在北京电视台大剧院成功首演,该剧由北京市门头沟区委宣传部、门头沟区文化委员会推出,以朴实厚重的戏剧语言,讲述了北京“母亲河”,永定河的今昔变迁。

该剧讲述的是京西门头沟一个古村落“核桃岗”,从1944年到2017年历史变迁的故事。永定河畔的“核桃岗”原住民刘桑莲一家有着祖传的琉璃制作手艺“天坛蓝”,而被村里人称作“半拉子”的外来户匡兴禄,因为在“核桃岗”兴办煤矿,也在此地站稳了脚跟。但从“争山”开始,两家陷入了几十年的矛盾之中。随着时代的发展,新的命运又一次次成为两家人共同要面对的境遇,“核桃岗”经历了沧桑巨变,生活在西山永定河这片土地上的人们,正面临着新的机遇和未来……

本剧融合展示了永定河流域多种传统文化,堪称京西风俗画卷。随着剧情的展开,京西太平鼓、小车会、古幡会等具有鲜明地域特色的民俗民间传统技艺,以及祭窑神、祭河神等精彩场面融入舞台展示。同时,以多媒体视觉影像内容,增加了传统戏剧的空间感和信息量。

该剧由影视剧著名演员史可担任讲述人,孟秀、辛月、朱少鹏、吴娱等多位实力演员主演。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢