青年作家创作论坛:70后作家谈“瓶颈与出路”

2017-10-26 20:02 千龙网

打印 放大 缩小



612_1073_01.MP4.Still001

10月24日,由北京出版集团旗下《十月》杂志、北京十月文艺出版社联合主办的“瓶颈与出路:青年作家创作论坛”主题活动举行。鲁敏、乔叶、张楚、弋舟、李浩、付秀莹等一批70后为主体的实力派作家汇聚一堂,探讨文学尤其是有关小说创作的话题。千龙网记者 孙彰  摄

千龙网北京10月26日讯(记者 孙彰)10月24日,由北京出版集团旗下《十月》杂志、北京十月文艺出版社联合主办的“瓶颈与出路:青年作家创作论坛”主题活动举行。鲁敏、乔叶、张楚、弋舟、李浩、付秀莹等一批70后为主体的实力派作家汇聚一堂,探讨文学尤其是有关小说创作的话题。

在中国当代文坛,“70后”的概念是伴随着新概念作文大奖赛推出“80后”作家诞生的,带有一定的被动色彩,因此存在着“被遮蔽”的说法。但随着时间的流逝,就纯文学领域而言,80后作家还未完全成熟,70后为主体的中青年作家已成为文坛的中坚力量。

在讨论会上,作家李浩坦言,一年中,他其实有半年时间在焦虑,他每写一部作品都在不断推翻。他说:“期待自己能写出百科全书性质的作品。”

作家的创作状态、写作题材和方式各不相同,对写作的体悟也各不相同。但事实上,也有作家感觉自己很幸运,因为他们找到了自己的出路。作家乔叶说:“创作《藏珠记》,就是一次任性的写作,这次写作让她相信,脚踏在大地上,就有出路。”

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢