“格非、李洱对谈:现代写作与中国传统”活动在十月文学院举办

2017-10-26 15:23 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网10月26日讯(记者 纪静 杜晓航)10月21日,“格非、李洱对谈:现代写作与中国传统”活动在十月文学院(佑圣寺)举办。

著名作家格非与李洱就“现代写作与中国传统”的问题进行对话与交流,围绕“传统”与“创新”这两个对于中国当下文学重要又复杂的影响进行深入剖析和深刻解读。

Still1026_00003

“格非、李洱对谈:现代写作与中国传统”活动在十月文学院(佑圣寺)举办。千龙网记者 杜晓航 摄

格非谈到,艾略特在《传统与个人才能》中写到一个作家在年轻时怎么写作都可以,到了30岁要是继续写作就得了解历史,“随着年龄的增长这话对我构成压力,到了了解中国历史和传统的时候。传统是一个大的结构,无论批判还是赞成,作家要与之构成一种对话关系。”

Still1026_00005

著名作家格非与李洱就“现代写作与中国传统”的问题进行对话与交流  千龙网记者 杜晓航 摄

“个人写作”对于作家李洱来说,35岁之前的写作某种意义上是靠自己的一腔热血和敏感,是“有话要说”。在35岁之前,《红楼梦》无法触动他。35岁之后李洱突然爱上红楼梦,这个转变是怎么来的?“一个作家在开始写作时可以是任性的,后来自己和传统之间的联系变得比以前更紧密了。反叛和继承的博弈,对当代社会发出某种回应,这种回应成为作家突破的成就感和喜悦感。”

据记者了解,此次对话活动是第二届“北京十月文学月”的重点活动之一。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢