北京首次用上3S天地结合进行农业草地资源清查

2017-10-18 15:44 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网10月18日讯(记者 王利鸣)近日,记者从北京市农业局获悉,北京市首次利用地面定位系统(GPS)和遥感信息系统(RS)、地理信息系统(GIS)、数据库等信息化技术为主,天地结合的手段,客观、规范、快速、全覆盖地获取草地资源实体分布、数量、质量、生态及利用状况等信息。

北京市农业局张毅良处长对记者说,北京农业草业首次利用信息化技术为主的手段进行草地资源清查工作。北京市草地资源统计数据自上世纪八十年农业资源普查后,经历了三十余年的发展,草地资源无论从数量还是质量方面,都发生了很大变化,始终处于非稳定状态。摸清本市草地资源状况、生态状况和利用状况等方面的本底资料,提高草地精细化管理水平,是贯彻中央精神、全面深化草原生态文明体制改革、推进生态文明建设和建设首都宜居城市的重要举措。形成外业调查数据和上图矢量数据,统计不同权属草地面积,制作专题图等,建立本市草地资源数据库,形成最终清查成果上报。

在北京市房山区栓马庄村的草业调查现场,来自北京天创金农科技有限公司工作人员正在操作做着GPS定位仪,仔细寻找着通过遥感影像和数据叠加的坐标。工作人员正在架设的是北京天创金农科技有限公司自主研发的高光谱植被盖度仪,屏幕上显示着的是高光谱照片通过计算软件得出的草地植被覆盖度。北京草地资源调查首次使用了PDA草地清查录入设备,所有数据直接录入到PDA的内置表格,数据实时回传到云端存储。物联网技术在2017年的草地清查中得到了大量使用。 序列 01.静帧002

千龙网记者 王利鸣 摄

责任编辑:王利鸣(QV0031)

猜你喜欢