大型土家南剧《初心》晋京上演成功

2017-10-12 10:49

打印 放大 缩小



千龙网10月12日讯(记者 杜晓航)10月10日晚,党的十九大召开前夕,全国少数民族地区艺术院团十大晋京演出剧目——土家南剧《初心》在中央民族歌舞团民族剧场上演。100分钟的精彩演出迎得现场观众阵阵掌声。

来凤南剧传习研究所储永光介绍,南剧,又称南戏、施南调,俗称“高台戏”“人大戏”,是形成和流行在鄂西土家族聚居区的一大地方剧种,至今已有300多年的历史,被誉为“深山峡谷之音”。2008年,来凤南剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。目前,南剧专业院团全国仅存2个,分别是来凤县南剧传习研究所和咸丰县南剧艺术保护传承展演中心,南剧专业从艺人员200余人。

土家南剧《初心》在中央民族歌舞团民族剧场上演

土家南剧《初心》在中央民族歌舞团民族剧场上演   千龙网记者 杜晓航 摄

《初心》讲述了一位不忘初心、勤政爱民、忠于党和人民事业的优秀基层干部形象。他引进山里红果蔬合作社,带领村民发展产业,坚持与损害群众利益的行为作斗争。他襟怀坦荡,不循私情。在廉租房分配过程中,他婉言拒绝了对自己有养育之恩的幺叔的申请;其兄长要承揽政府工程,他坚持原则,秉公办事。为高速公路如期开工,他带头迁走自家祖坟,对群众晓之以理、动之以情,说服群众迁坟修路。得知特困户覃婆婆的困难后,他大年三十为其送年货、做团年饭,并在除夕之夜带领村民抢修电力设施。

《初心》讲述了一位不忘初心、勤政爱民、忠于党和人民事业的优秀基层干部形象。

《初心》讲述了一位不忘初心、勤政爱民、忠于党和人民事业的优秀基层干部形象。千龙网记者 杜晓航 摄

《初心》主人公原型是来凤经济开发区主任兼翔凤镇党委书记向勤仕。2015年2月1日,向勤仕因长期带病超负荷工作,积劳成疾,猝死在工作岗位上,年仅47岁。向勤仕牺牲后,被湖北省委追授为“湖北省优秀共产党员”,并入选“湖北好人榜”“中国好人榜”。

《初心》主人公原型是来凤经济开发区主任兼翔凤镇党委书记向勤仕。

《初心》主人公原型是来凤经济开发区主任兼翔凤镇党委书记向勤仕。千龙网记者 杜晓航 摄

“向勤仕是来凤少数民族贫困地区基层干部的一个代表,在建设国家级武陵山龙山来凤经济示范区与全国少数民族脱贫攻坚区中,我们将撸子袖子加油干,打赢脱贫攻坚战,与全国一道同步迈入小康社会。”来凤县县委书记邢祖训说。

为高速公路如期开工,向勤仕他带头迁走自家祖坟,对群众晓之以理、动之以情,说服群众迁坟修路。

为高速公路如期开工,向勤仕他带头迁走自家祖坟,对群众晓之以理、动之以情,说服群众迁坟修路。千龙网记者 杜晓航 摄

责任编辑:康亮(QV0014)

猜你喜欢