北京:200余亩花生17个新品种够咱挑着吃

2017-09-29 19:05 千龙网

打印 放大 缩小



Still0929_00003

为了促进北京旱作农业发展,满足市民观光采摘、养生健康的需要,2015年开始北京市种子管理站开展了旱作粮经作物新品种筛选工作,经过两年的努力,筛选出甘薯、花生、高粱、谷子、小豆、绿豆、大豆、糜子和荞麦等高产粮经作物新品种28个,为北京市旱作农业提供了品种技术支撑,为农民选择新品种提供了帮助。千龙网记者 王志禹 摄

Still0929_00002

在北京野谷健康产业有限公司的生态园一共安排了6个特色花生品种的展示示范,共计3亩,示范品种有大粒高产品种花育33、大粒口感酥软品种大白沙、高糖度品种冀花甜1号和2号、花彩型品种冀花彩1号、高花青素品种黒冠1。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网北京9月25日讯(记者 王志禹 )近日,记者从北京市农业局获悉,2017年北京市农业局市种子管理站在顺义、丰台等地安排了既耐旱又营养的花生品种展示示范200余亩,共计17个新品种,这些品种的外表有黑色、粉色、红色、白色和花色五种颜色变化类型,“五彩花生”鲜着吃口感都很香甜,除了含有普通花生的高蛋白、高精氨酸等营养成分外,还富含硒、锌、钙、铁等多种人体必需的微量元素,这些微量元素因颜色不同存在着差异。外表黑色的晋花9、天府28、黒冠1等黑花生品种含有高花青素,有较强的抗氧化强功效,适合工作压力大,经常加班的人群食用,对人们的视力和免疫力有益;椭圆粉红色的冀花10号籽仁,光滑的外表带着油斑,为高油脂品种适合榨油;本土品种“四粒红”饱满度高,人们多愿意煮着吃;长得像蚕茧,皮红粉嫩的白粒花生品种大白沙,口感酥软适宜生吃;表皮外红里黄的冀花甜2号,除了口感酥软还有较高的甜度,鲜食更佳;冀花甜1号品种籽粒甜度最高,但口感较硬,风干后生食最号。 “五彩花生”种植成本和产量与普通花生相当,而产值却是普通花生的2~5倍,市场前景应该很广阔。同时,多彩的外表,也为市民在体验刨花生是增加了更多的乐趣。

麻房子红帐子,里面住着个白胖子。”讲的就是花生。在顺义区北京野谷健康产业有限公司的生态园里,记者看到,长满绿油油叶子的花生地里,一个带孩子的老人正低头顺着花生的叶脉往起拔,旁边的小孩手舞足蹈,等着摘花生。只听“噗”一声,白花花的花生冲土而出。“哇!”好大一窜花生,大大小小有几十颗,成熟的粒大饱满,嫩的晶莹雪白,可好看了。孩子用嫩嫩的小手往篮子里摘花生,一边摘一边往嘴里送,‘’好吃,爷爷。‘’拔花生,摘花生,偶尔也会因为被蚂蚁咬而躲一下脚。大人和孩子的每一个动作,每一句谈话,每一滴汗水构成一幅画。当时太阳已经很猛烈了,这一老一小直到把装花生的1个筐装满才离开土地。

带孩子的家长姚国良对记者说,生态农庄种植的花生,为市民提供了体验刨花生的机会,花生奇特的外表颜色,又吸引了人们仔细观察花生的兴趣,可以丰富大家对花生的认知,还可以在体验劳动所带来的快乐的同时,给孩子们上一堂生动的"忆苦思甜"课。既锻炼孩子身体及意志,又可以到开心果园生态农庄,欣赏田园风光,陶冶情操。

记者了解到,为了促进北京旱作农业发展,满足市民观光采摘、养生健康的需要,2015年开始北京市种子管理站开展了旱作粮经作物新品种筛选工作,经过两年的努力,筛选出甘薯、花生、高粱、谷子、小豆、绿豆、大豆、糜子和荞麦等高产粮经作物新品种28个,为北京市旱作农业提供了品种技术支撑,为农民选择新品种提供了帮助。在此基础上,2017年北京市种子管理站进一步结合北京休闲农业的需要,确立了生态型粮经作物品种展示示范项目,根据生态园区、休闲农场、种植大户的实际需求,重点引进筛选耐旱强、抗病好、营养高、口感佳的品种,满足市民观光采摘、养生健康的需要。

在北京野谷健康产业有限公司的生态园一共安排了6个特色花生品种的展示示范,共计3亩,示范品种有大粒高产品种花育33、大粒口感酥软品种大白沙、高糖度品种冀花甜1号和2号、花彩型品种冀花彩1号、高花青素品种黒冠1。

丰台区北京绿山谷芽菜有限责任公司安排了17个花生品种展示示范,共计6亩。示范品种有中粒高产品种冀花10、大粒高产品种花育33、小粒型品种四粒红、大粒口感酥软品种大白沙、高糖度品种冀花甜1号和2号、花彩型品种冀花彩1号、常规大粒品种花育22、高花青素品种晋花9、天府28、黒冠1等等。

北京市种子管理站陈立军对记者介绍,花生是人们喜爱的鲜食采摘作物之一,许地山的散文《落花生》里面有生动的描述。这个有趣的体验活动是本市众多休闲农庄的首选项目,无论是花生本身所能带来的味觉体验和营养价值,还是采摘花生的农事劳动,都是一项极其不错的休闲活动,别具一翻风味和体验!

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢