“北京评书•四世同堂”天桥开演庆“宣南书馆”成立十周年

2017-09-26 00:07 千龙网

打印 放大 缩小



9月24日,“北京评书•四世同堂”传承成果汇报演出在天桥艺术中心隆重开演,这也是“北京评书•宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”系列活动的重要演出场次之一。

9月24日,“北京评书•四世同堂”传承成果汇报演出在天桥艺术中心隆重开演,这也是“北京评书•宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”系列活动的重要演出场次之一。      千龙网记者   朱李可   摄

特邀嘉宾李菁表演评书《史更新刀劈二寇》

特邀嘉宾李菁表演评书《史更新刀劈二寇》      千龙网记者   朱李可   摄

王玥波表演评书《探穴拜旗》

王玥波表演评书《探穴拜旗》       千龙网记者   朱李可   摄

著名评书表演艺术家连丽如先生表演的《白马坡》片段让此次演出在阵阵掌声中落下帷幕。

著名评书表演艺术家连丽如先生表演的《白马坡》片段让此次演出在阵阵掌声中落下帷幕。      千龙网记者   朱李可   摄

千龙网9月25日讯(记者 朱李可)为了庆祝“北京评书•宣南书馆”成立十周年,9月24日,“北京评书•四世同堂”传承成果汇报演出在天桥艺术中心隆重开演,这也是“北京评书•宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”系列活动的重要演出场次之一。

此次系列活动主要包括专场演出、回顾展、专家座谈会、出版论文集四个板块。当天的演出,由朱琳、李金斗两位艺术家共同主持。张硕以一段《桃花庄》开场,汤凡、马剑平表演了双语评书《康熙私访》片断,特邀嘉宾李菁表演了《史更新刀劈二寇》,引得全场喝彩。由唐柯表演、贾建国伴奏的西河大鼓书《调寇》,王玥波表演的《探穴拜旗》,孙卿涵表演的《战马超》将整场演出推向高潮。最后,连丽如先生表演的《白马坡》片段让此次演出在阵阵掌声中落下帷幕。

“北京评书”作为传统曲艺项目,2008年经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,著名评书表演艺术家连丽如先生为该项目国家级代表性传承人,西城区非物质文化遗产保护中心为项目保护单位。2007年,为弘扬中华民族传统文化,振兴曲艺艺术,“宣南书馆”成立,由连丽如及其弟子联袂演出,旨在展示“北京评书”项目,继承、弘扬传统曲艺。十年间,书馆已连续演出530余场,时长1500余小时,观众超过10万人次。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢