【喜迎十九大 文脉颂中华】非遗传承让多彩贵州充满蓬勃生机

2017-09-25 22:43 千龙网

打印 放大 缩小



9月16日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动首站走进贵州。

9月16日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动首站走进贵州。     千龙网记者   朱李可  摄

千龙网9月25日讯(记者 朱李可)9月15日,来自中央新闻网站、地方新闻网站、商业网站以及部分文化领域新媒体和传统媒体的200余名编辑记者分赴贵州、山西、福建、湖北等省份,近距离感受传统文化复兴的蓬勃生机,深入报道非物质文化遗产传承发展的生动案例。通过全网联动,凝聚共识、形成合力,凸显出网络新媒体对于弘扬优秀传统文化的积极意义。

作为一个多民族聚居的省份,贵州有苗族、布依族、侗族等17个世居少数民族。

作为一个多民族聚居的省份,贵州有苗族、布依族、侗族等17个世居少数民族。     千龙网记者   朱李可  摄

9月16日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动首站走进贵州。当天上午,在贵阳多彩贵州文创园,一场与本次活动同主题的座谈会正式开启了千龙网记者的贵州“非遗”之旅。

千龙网记者近距离感受传统文化复兴的蓬勃生机,深入报道非物质文化遗产传承发展的生动案例。    千龙网记者   朱李可  摄

千龙网记者近距离感受传统文化复兴的蓬勃生机,深入报道非物质文化遗产传承发展的生动案例。   千龙网记者   朱李可  摄

在此次座谈会上,中央网信办网络新闻信息传播局副局长唐宋出席活动,文化部非物质文化遗产司副司长王晨阳出席活动并讲话,贵州省委宣传部部务会成员、省网信办专职副主任刘冲致辞,贵州省文化厅党组成员、副厅长王红光介绍贵州非物质文化遗产保护、传承和发展的基本情况。

目前,贵州省有人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级名录85项140处,省级名录561项709处,有国家级传承人57名,省级传承人402名。

目前,贵州省有人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级名录85项140处,省级名录561项709处,有国家级传承人57名,省级传承人402名。        千龙网记者   朱李可  摄

说到文化的多样性,这恰恰是贵州的特点之一。作为一个多民族聚居的省份,贵州有苗族、布依族、侗族等17个世居少数民族。每个民族因不同的历史原因形成了各自鲜明的民俗特点,而贵州文化遗产的多样性也体现在此。目前,贵州省有人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级名录85项140处,省级名录561项709处,有国家级传承人57名,省级传承人402名。

近年来,贵州致力于使非物质文化遗产保护和传承融入大众、融入生活、融入当代。

近年来,贵州致力于使非物质文化遗产保护和传承融入大众、融入生活、融入当代。      千龙网记者   朱李可  摄

据悉,近年来,贵州致力于使非物质文化遗产保护和传承融入大众、融入生活、融入当代。通过这一活动,促进和加强了各地区对民族文化的重视意识,推动了从过去的被动传承变为主动展现,不遗余力地对各地民族文化进行研究和传承,为保护民族文化资源做出努力。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢