贵州省三都县建县60周年成果展示暨脱贫攻坚工作情况汇报会

2017-09-13 13:10 千龙网

打印 放大 缩小



9月8日,以“神秘水乡·秀秀三都”为主题的贵州省三都县建县60周年成果展示暨脱贫攻坚工作情况汇报会在京召开。

9月8日,以“神秘水乡·秀秀三都”为主题的贵州省三都县建县60周年成果展示暨脱贫攻坚工作情况汇报会在京召开。       千龙网记者    朱李可   摄

千龙网9月13日讯(记者 朱李可)9月8日,以“神秘水乡·秀秀三都”为主题的贵州省三都县建县60周年成果展示暨脱贫攻坚工作情况汇报会在京召开。此次会议全面回顾和深刻总结了三都县建县60年来,全县经济社会发展取得的重大成就和脱贫攻坚工作基本经验,展示县内优越的生态环境和独具特色的民族民俗风情。

地处云贵高原最南端的三都县,素有“中国水晶葡萄之乡”“中国赛马之乡”“中国民间文化艺术之乡”等国字号美誉。这里山清水秀、民风纯朴,在2400平方公里的土地上,世居着水族、苗族、布依族、侗族等 26 个少数民族,总人口40万,少数民族人口占总人口96.7%,水族人口占总人口的67%。全国63%以上的水族人口聚居于此,因此,三都县成为了水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心。水族马尾绣、水书、水族端节、水族剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录。水族端节被世界纪录认证机构认证为“世界最长的年节”和“世界最长的民族传统节日”。

此次会议全面回顾和深刻总结了三都县建县60年来,全县经济社会发展取得的重大成就和脱贫攻坚工作基本经验,展示县内优越的生态环境和独具特色的民族民俗风情。

此次会议全面回顾和深刻总结了三都县建县60年来,全县经济社会发展取得的重大成就和脱贫攻坚工作基本经验,展示县内优越的生态环境和独具特色的民族民俗风情。        千龙网记者    朱李可   摄

产业化扶贫、山地高效农业、集团帮扶、乡村旅游共同组成的四位一体“三都扶贫模式”,奏响了产业发展、农民增收、生态改善的三部曲,农民人均纯收入达8327元,比建县之初增长105倍。

为使帮扶工作有目标、有措施、有成效,国家宗教事务局结合三都县情实际和前期调研成果,已签订的意向帮扶协议资金总计5000余万元,已落地帮扶资金1800余万元,在建设项目46个。

地处云贵高原最南端的三都县,素有“中国水晶葡萄之乡”“中国赛马之乡”“中国民间文化艺术之乡”等国字号美誉。三都县成为了水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心。

地处云贵高原最南端的三都县,素有“中国水晶葡萄之乡”“中国赛马之乡”“中国民间文化艺术之乡”等国字号美誉。三都县成为了水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心。         千龙网记者    朱李可   摄

现今,在党中央、省、州对贫困县帮扶政策的大力支持下,汇合有力的帮扶力量,三都县经过多年探索所形成了一条符合自身定位的发展道路,以“更精准、更有成效脱贫”为目标,在精准扶贫打赢脱贫攻坚战上,干群共同撸起袖子加油干,携手同行奔小康,以满腔的激情与信心努力将三都县打造成民族自治县脱贫攻坚样板区。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢