"科技+文化+创意"让禁毒宣教生动起来

2017-09-12 13:14 千龙网

打印 放大 缩小



750

9月12日,在刚刚开幕的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会上,北京禁毒教育协会作为参展商之一,充分利用“科技+文化+创意”,让禁毒文化“活起来”、“动起来”,极大促进禁毒文化的传播。千龙网记者 郑涛  摄

Y0210782_conew1

在活动现场,北京禁毒教育协会还设置了扫码关注环节,通过任意关注“禁毒在线”“北京禁毒”、“北京禁毒教育基地”、“北京禁毒教育协会”官方微信后,即可获得禁毒宣传品。使得广大参与者能在短暂的时间关注和了解禁毒文化。还千龙网记者 郑涛  摄

Y0240820_conew1

在传统禁毒预防宣传教育的基础上,北京禁毒教育协会还独立研发出互动展项——“毒控涉毒机”,综合了如移动多媒体等多种创意性因素,使参与者直观了解毒品危害,进而达到更好的宣传效果,将禁毒宣传推向新高度。千龙网记者 郑涛  摄

Y0110745_conew1

现场展出的多种毒品实物模型,吸引了不少参观者驻足。千龙网记者 郑涛  摄

Y0310899_conew1

依据“文化+科技”这一特点,通过“VR互动体验设备”让观众现场体验,近一步让文化“活起来”、“动起来”,将“远离毒品、阳光生活”的宣教内容以“接地气”的活动形式进行传播,使得广大参观者易于接受毒品预防教育,大大增强宣传效果。千龙网记者 郑涛  摄

Y0270858_conew1

许多参观者在展出现场用手机拍下毒品实物模型的图片和视频,表示要带回去给身边更多的朋友进行宣教。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网北京9月12日讯 (记者 郑涛)9月12日,在刚刚开幕的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会上,北京禁毒教育协会作为参展商之一,充分利用“科技+文化+创意”,让禁毒文化“活起来”、“动起来”,极大促进禁毒文化的传播。

成立于2013年初的北京禁毒教育协会,多年来利用新媒体网络技术,运营“北京禁毒在线”的全媒体阵营。在由民政、福彩、科委等机构发起的多个大型项目中,“禁毒科普小课堂”等一批科普禁毒宣教项目亮点频现,效果良好,2016年被北京市民政局评为中国社会组织4A级社会团体。

近年来,北京禁毒教育协会的禁毒宣教工作加快了从高新技术成果向文化领域的转化应用。此次亮相文博会青年文化阵营中的可移动化禁毒展台格外引人注目。现场不仅有多种毒品实物模型展出,还依据“文化+科技”这一特点,通过“VR互动体验设备”让观众现场体验,近一步让文化“活起来”、“动起来”,将“远离毒品、阳光生活”的宣教内容以“接地气”的活动形式进行传播,使得广大参观者易于接受毒品预防教育,大大增强宣传效果。

同时,在传统禁毒预防宣传教育的基础上,北京禁毒教育协会还独立研发出互动展项——“毒控涉毒机”,综合了如移动多媒体等多种创意性因素,使参与者直观了解毒品危害,进而达到更好的宣传效果,将禁毒宣传推向新高度。

许多参观者在体验后表示,从来没有这么近距离地了解毒品的危害,效果很真实很震撼,一定要将手机拍下的图片和视频带给身边更多的朋友进行宣教。

此外,在活动现场,北京禁毒教育协会还设置了扫码关注环节,通过任意关注“禁毒在线”“北京禁毒”、“北京禁毒教育基地”、“北京禁毒教育协会”官方微信后,即可获得禁毒宣传品。使得广大参与者不仅能在短暂的时间收获禁毒文化,还可以收获一些生活必须“小物件”,加强了禁毒文化潜移默化的深度传播。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢