北京古琴文化研究会成立大会举行

2017-09-08 17:26

打印 放大 缩小



IMG_0625_conew1

9月8日,北京古琴文化研究会成立大会在京举行。

IMG_0719_conew1

北京古琴文化研究会首届理事代表合影

千龙网北京9月8日讯 (记者 郑涛) 9月8日,北京古琴文化研究会成立大会在京举行。据了解 ,北京古琴文化研究会是隶属于北京音乐家协会的专业学术机构,由北京地区的古琴文化学者、古琴艺术家、相关专家学者和古琴文化爱好者组成,研究会以弘扬“中国古琴文化”为宗旨,致力于古琴文化的整理与研究,团结各方琴人对琴曲演奏及新时代下古琴艺术的发展进行研究与实践,发掘、培养人才,为繁荣首都文艺事业,实践社会主义核心价值观而努力。

古琴,是中华民族最早的弹拨乐器之一,又名瑶琴、玉琴、七弦琴,至少已有三千多年的历史。古琴不仅是一种乐器,在几千年的传承中,古琴融入了中国古代的哲学理念,涵盖了儒家、道家、佛家以及古代文学、美学、律学的深厚内涵,形成了自己独有的文化体系。2003年,联合国教科文组织把古琴列入世界非物质文化遗产名录。

此次大会也是首届理事、会员代表大会。会议审议并通过了《北京古琴文化研究会章程》、首届理事会名单和领导机构名单。荣誉会长王立平先生、顾问楼宇烈祝贺研究会的成立并分别就传统文化在新时代的意义等为题做了重要讲话。

会长杨青表示,在当下国家大力弘扬优秀传统文化的形势下,北京古琴文化研究会将在主管单位的领导下,全面深入的挖掘、整理、研究、传承古琴文化,团结北京地区广大喜爱古琴文化的演奏家、专家学者学习政治理论和业务知识,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,传承、梳理北京地区古琴文化的历史发展脉络与不同时期的理论与艺术实践成果。

据了解 ,北京古琴文化研究会将秉持弘扬优秀传统文化的宗旨,加强与各地不同流派、不同风格的琴家交流,组织古琴文化的研讨、演奏、培训,以及古琴文化各方面的学术探讨和交流,共同弘扬中华民族优秀文化艺术。

在当天的活动现场,中华文化促进会及全国多家古琴文化传承传播兄弟单位纷纷发来场外贺电。成立仪式结束后,还为与会嘉宾举行了一场精彩文艺演出,杨青、韩杰、张子盛、吴寒等几位研究会理事代表艺术家们的倾情演奏,为本次成立大会增添了浓重的艺术氛围。

【北京古琴文化研究会领导机构名单】

荣誉会长:王立平(著名作曲家、中央文史馆馆员)

顾问:楼宇烈(北京大学国学院教授、博士生导师)

毛佩琦(中国人民大学历史学院教授、博士生导师)

刘祯(中国艺术研究院研究员、博士生导师)

会长:杨青

副会长:韩杰(常务)  邓红  吴寒  王光明  肖娟 徐元 张子盛

秘书长:肖娟(兼)

副秘书长:沈怡乔  沈秋楠  杨力  张依冉  赵宇坤

【一届理事会成员名单】

白云龙 蔡晓萌 曹雅欣 常漫雪 程裕苏 邓 红 龚莲伊 高恒慧  怀瑾 葛亚东 韩 杰

韩晶莹 吕晋奇 贾金川 刘政宏 刘 宇 刘 杨 刘智晗 柳之升 李思瑶 李 莉 邱丽晔

孙 宁 孙明辉 沈怡乔 沈秋楠 汤 乔 王光明 王 欢 王凤祥 王 磊 王 宁 吴康体

吴 寒 吴 迪 徐 元 肖 硕 肖 娟 徐雅静 谢若乔 杨 力 杨 青 杨 忠 祖志伟 张蔼玲

张依冉 张子盛 周通生 赵宇坤 赵国强

【誉理事名单】

高士涛 吕建福 宋大年 李天恒 徐 永

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢