马铭洁"珍墨"书法展亮相百年涵芬楼

2017-09-08 15:38 千龙网

打印 放大 缩小



Y0160454_conew1

9月8日,已故书法家马铭洁珍墨书法展在北京商务印书馆涵芬楼艺术馆开幕。据了解,这也是在书法家去世五年后,其生前作品的首次集中展示。在马铭洁夫人许萍看来,办此次展览,就是为了更好地缅怀书法家的人品,弘扬他的书法艺术。千龙网记者 郑涛  摄

马铭洁-照片_conew1

书法家马铭洁(1958-2012),出生于北京梨园名门世家自幼酷爱书法,在近40年的书法创作中,他逐渐确立碑贴并重的书写方法,并强调“因字意而写字”,颇具自家面目。

Y0050423_conew1

多年来,涵芬楼艺术馆不断以举行多种艺术活动,邀请读者来馆内听琴瑟看书画品书香。9月8日,已故书法家马铭洁珍墨书法展在北京商务印书馆涵芬楼艺术馆开幕。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网北京9月8日讯 (记者 郑涛)为传承翰墨文化,弘扬工匠精神,9月8日,已故书法家马铭洁珍墨书法展在北京商务印书馆涵芬楼艺术馆开幕。据了解,这也是在书法家去世五年后,生前作品的首次集中展示。让众多书法爱好者漫步在墨色气韵和字里行间,真正领略到国学书法艺术的精髓,在作者潇洒自如的运笔中得到艺术享受。展览将持续到9月10日。

马铭洁,1958年生于北京梨园名门世家,自幼酷爱书法。在近40年的书法创作中,他逐渐确立碑贴并重的书写方法,并强调“因字意而写字”,“多一笔不多,少一笔不少”。不难看出,“平生率性意拳拳,瘦硬通神笔下翩”,他的书法作品字如其人,个性强烈,颇具自家面目。“兴来洒素壁,挥毫如流星”,是对出身名门梨园世家的已故书法艺术家马铭洁书法成就和豪迈之气的真实写照。

据了解,此次马铭洁生前创作的众多书法作品最终能得以全面展示,得益于马先生的夫人许萍对中国书法传承的奉献精神,在她看来,办此次展览,就是为了更好地缅怀书法家的人品,弘扬他的书法艺术。如果观者能从作品中,感受到书法家清寂旷博、安然心静的精神内涵,细数他们的人生足迹,品读到他们的做人信念,则是一种最大的快慰。

【小贴士】

展览地点:北京东城灯市西口商务印书馆涵芬楼二层

展览时间|:9月8日-10日(每晚21:00闭馆)

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢