建在基层第一线的医疗技术“大课堂”

2017-09-04 18:54 千龙网

打印 放大 缩小



YIAC0354_conew1

8月12日,在青海省玉树藏族自治州囊谦县人民医院住院部,来自“同心·共铸中国心”的医疗专家们通过集体查房,现场为当地青年医生们做教学讲解,不同科室的多个病房俨然变成了一个个“临时课堂”。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0345_conew1

多名首都医疗专家通过和当地医生一起集体查房,从患者发病的机理、病理学改变、常见病因、临床特征,逐一从入院病历进行详细分析,使当地医生对患者的整体治疗有了一个清晰的思维流程。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0320_conew1

在与当地医生进行医疗学术交流的同时,青年医生们也就诊治过程中遇到的各种专业问题及时请教,就这样,实践教学的“临时课堂”又不时地变成“临时医院”。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0366_conew1

首都专家带教查房,带教义诊成为“同心·共铸中国心”囊谦公益活动的最大亮点,通过实战带教,快速提升当地医生的诊治医疗水平。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0398_conew1

据了解,这个“临时课堂”,是由“同心·铸中国心”组织北京多家三甲医疗机构的80余名医疗专家临时“组建”而成,为当地医生进行实战带教,从而提升诊治医疗水平。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0382_conew1

在与当地医生进行医疗学术交流的同时,参加义诊查房的多位专家还不失时机为当地的青年医生们做教学讲解。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0435_conew1

“同心共铸中国心”大型公益活动已走过十年,从最开始的义诊送药,到如今一对一定点帮扶,首都医疗志愿者们用最大的努力,为当地留下一支带不走的医疗队。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯  (记者 郑涛)8月12日,在青海省玉树藏族自治州囊谦县人民医院住院部,来自“同心·共铸中国心”的医疗专家们通过集体查房,现场为当地青年医生们做教学讲解,不同科室的多个病房俨然变成了一个个“临时课堂”。

多个科室的首都医疗专家和当地医生一起集体查房,并从患者发病的机理、病理学改变、常见病因、临床特征,尤其是诊断思维及流程等,逐一从入院病历进行详细分析,使当地医生对患者的整体治疗有了一个清晰的思维流程。据了解,这个“临时课堂”,是由“同心·铸中国心”组织北京多家三甲医疗机构的80余名医疗专家临时“组建”而成,免费为当地医生进行实战带教,从而提升诊治医疗水平。

由中央统战部、国务院侨办指导,中国西藏文化保护与发展协会、北京红十字基金会联合主办的“同心·共铸中国心”大型公益活动已走过十年,从最开始的义诊送药,到如今一对一定点帮扶,志愿者们用最大的努力,为当地留下一支带不走的医疗队。

在与当地医生进行医疗学术交流的同时,参加义诊查房的多位专家还不失时机为当地的青年医生们做教学讲解;青年医生们也就诊治过程中遇到的各种专业问题及时请教,就这样,实践教学的“临时课堂”又不时地变成“临时医院”。

对于很多危重病人来说,如果医院没有ICU,就意味着生命的终结。因此,来自首都医科大学附属地坛医院的神经外科主任冯恩山在走进ICU病房的第一时间,立刻当忙碌地查看刚刚接受颅内出血手术患者的生命体征测定、重症设备监测、急救药物应用、在他看来,评价一个医院的救治水平,重症医学科的发展建设绝对是标志之一。

在妇产科,来自首都医科大学宣武医院妇产科的王凤英主任,还就妊娠期高血压等疾病与青年医生们展开专题讨论,从实际病例到专业学术的PPT,一个个关键的知识点的还原,让青年医生们感觉到曾经课本上死的知识点都变活了,记忆也清晰了起来。

带教义诊,实例教授,在当天的集体查房中,类似的例子比比皆是,“同心·共铸中国心”公益行动的医疗专家们把义诊场地变成了教学、相互交流的实践课堂,在为当地群众提供医疗服务的同时,言传身教帮助当地医生在实践中巩固知识,解决平时工作中的盲点和疑惑, 以实际行动助力“健康中国”、“精准扶贫”国家战略。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢