北京国际设计周751国际设计节精彩抢先知

2017-08-31 16:33 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20170901163245_conew1

8月30日,北京751时尚设计广场举行新闻发布会,第七届751国际设计节将于今年9月27日至10月6日精彩呈现。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20170901163248_conew1

在为期10天的设计节期间,丰富多元的展览项目、设计论坛、设计私房课、特色市集等板块将遍布751D·PARK园区,将“包容性设计”从设计方法提升为全民共识。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)8月30日,千龙网记者从北京751时尚设计广场举行的新闻发布会上了解到,第七届751国际设计节将于今年9月27日至10月6日精彩呈现。在为期10天的设计节期间,遍布751D•PARK园区内丰富多元的展览项目、设计论坛、设计私房课和特色市集等活动板块,将让市民充分感受到从设计方法提升为全民共识的“包容性设计”。

在为期10天的设计节期间,丰富多元的展览项目、设计论坛、设计私房课、特色市集等板块将遍布751D·PARK园区,将“包容性设计”从设计方法提升为全民共识。

作为北京国际设计周——中国最具国际影响力的大型设计类文化项目的核心内容之一,751国际设计节,由北京正东集团,北京迪百可文化发展有限责任公司组织策划。每年国庆期间在751D·PARK北京时尚设计广场举办,2011年首次启动,目前已成功连续举办六届。

751国际设计节定位于打造具有国际化、高水准、专业性强、开放的展示交易、创新设计、文化交流的平台。每年有来自荷兰、英国、意大利、法国、丹麦、美国、西班牙、韩国等10余个国家和地区的50余家参展商和数十位国际设计大师前来参展,数十万名公众汇聚751国际设计节,参与有关创意设计的展示交易、互动体验、文化交流等活动。

据介绍,本届活动将本着“为众设计”的主题 ,以“包容性设计”为主线,探讨如何让设计与社会再次接轨,容纳更广大的群众需求,关心各类群体,用“设计”改变生活现状,用“设计”提升生活品质。751国际设计节本着借助751自身的平台,生产和展现更多的设计精彩内容给公众,让大家能享受和喜欢并且切身地去感受设计,751国际设计节将提供更多有社会意义的内容,让更多的人关注到设计,关注到751国际设计节。

751国际设计节精彩抢先知

【展览篇·多维度跨界,凝聚全方位设计灵感】

百年荷兰风格派的回顾与致敬—— 751国际设计节携手全球顶尖设计杂志《OBJEKT 境界》,共同回顾与致敬荷兰风格派诞生100周年。展览由《OBJEKT Asia 境界》杂志主编冯辉,与自造社创始人宋涛联合策展,带来荷兰风格派领军人物Gerrit Rietveld的限量版经典复刻展品,并特别邀请中央美术学院传统造物方向在校生参展,将经典与现代风格的精髓相融合。

青年设计师项目—— 本届设计节与澳大利亚、荷兰大使馆合作,推出澳大利亚青年设计师项目及《梦想需要空气#DNA》特别展,分别展出2017年澳大利亚青年设计奖12件决赛获奖作品及荷兰ArtEZ艺术学院时装设计系学生充满概念性方法与独特气质的设计作品。

荷兰建筑 & 你—— 由荷兰王国驻华大使馆带来的荷兰建筑师在中国的建筑设计项目。此前,该项目曾在北京三里屯POP-UP Beijing展出其中在北京的项目,引起了巨大反响。设计节期间,将再度增加国内建筑项目,展览将包括视频、模型及实景图片,参展建筑师也将会参与研讨会环节,一同探讨建筑师、使用者与环境之间的关系。

虚无7.0—— 延续《虚无》系列的热潮,由视觉艺术家丁东带领其团队与神秘音乐人展开跨界合作,在前6个版本的基础上,不断发展新的技术与材料,提出新的艺术可能,构建出脱离现实世界,由时间、空间与光组成的视觉作品。

最好的50㎡—— 由荷兰文化创意咨询机构开展的公共项目,也是一次关于城市公共空间的讨论。“在一座城市里,最好的50平应该是什么样?” ,展览将特别邀请设计师、艺术家、表演者等不同领域的创意人群,共同思考、讨论,并实践他们关于“最好的50平”公共空间的设想,创造服务于公众与城市的“最好的50平”。

北欧空间—— 手工、设计与木居展——来自瑞典的北欧可持续设计协会将加入本届设计节。这是一个发现和传播北欧手工、设计和建筑的线上线下北欧生活美学平台,本次展览以“手工、设计与木居”为主题,汇集了来自北欧本土的手工设计和家居品牌,以北欧特有的原木赤松为灵感材料,打造一个真实的居家环境,在6个传统的瑞典木屋之中,让你体验原滋原味的北欧生活。

儿童专属设计空间—— 本届设计节联合国内顶尖咨询公司安缔咨询,与日本最大规模儿童专业出版社——白杨社的中国子公司北京蒲蒲兰文化发展有限公司,分别打造了「国际儿童设计中心」与「儿童绘本馆」,通过几百册原创儿童绘本鼓励孩子快乐阅读,寓教于乐,并举办系列体验活动,让每个孩子“在玩耍中设计”,为儿童提供一方专属天地,感受爱与美。

本届751国际设计节在呈现更多别具巧思的设计作品之外,还打造了许多全新的设计空间,并持续邀请到来自荷兰、澳大利亚、波兰、北欧等多个国家及地区的策展人、建筑师、设计师入驻,受到来自中央美院、清华建筑学院等高校学生的大力支持,为设计爱好者们提供不同以往的观展体验。

【论坛篇·大师齐聚,透过设计直面“真实的世界”】

今年751国际设计节设计论坛将通过《为众设计:探索设计的“边界”》、《城市中的人文设计》、《老字号品牌文化复兴》、《为生活提案》四大主题,以包容与尊重的态度,重面世界的设计趋势,重新体悟设计的价值。以设计的温度对生活方式进行探讨,引领不同群体感知、体验、领悟设计的魅力,探寻优良设计带给生活的美好,为未来的城市文化发展及不同人群提供更细致的人文关怀。

【设计私房课·将创意注入生活,感受造物之美】

作为751国际设计节历年的精品小灶系列,今年的设计私房课邀请大雨陶艺,沿袭古老的制瓷手法,加入新奇的创作理念,精心挑选全国各地最自然的泥土和最完美的釉料。十月一日至五日,我们精心设置了釉下手绘课和捏雕两个课程,其中釉下手绘课包括手绘咖啡杯课、手绘爱情鸟课、手绘餐盘课,捏雕课的主题为海洋保护,希望通过捏雕海洋鱼唤起大家的海洋保护意识。在最专业的陶艺老师带领下,让体验者更好地发挥自己的天赋,心静下来,你就会见证从泥土到艺术品这一奇妙的过程。

【设计市集·承袭传统工艺,贩售新鲜设计理念】

2016-751国际设计节设计市集参与人数打破记录,吸引无数设计爱好者、时尚达人现身,现场热闹非凡。今年,设计市集将分为 “创意市集” “乐天陶社创意市集”与“黑潮创意嘉年华”三大板块,从十月一日到六日,邀请来自世界各国、不同界别的设计精英,联合手工

艺人、新锐创意人、著名当代设计品牌以及百年老字号品牌,以全新角度来呈现传统与现代设计的结合,重新感悟传统对于现代社会的价值。

【互动板块·打破认知,体验“不便利店”】

呼应本届设计节主题——“为众设计一反常规“便利店”的概念,售卖“不便利的体验”。设置包括视觉障碍、听觉障碍、肢体障碍及怀孕体验等关卡,“因不同而共同”令参与者换位思考,从日常生活各方面切身感受不同人群的需求。   

【包容·巧思·互动,北京最暖心导视系统】

集包容·巧思·互动于一体的导视系统亮相751国际设计节,结合今年“为众设计”主题,将包容性设计理念充分运用到导视系统的设计中,除具备导引功能外,还增加了更多人性化设计以及互动功能,堪称全北京最暖心导视系统。

【751国际设计节吉祥物初诞生】

一·五期间重点建设的大型工业项目之一的751工厂,矗立着一批钢铁巨人,为我国热电事业勤勤恳恳几十年的它们,在2011年第一届751国际设计节开幕时听到了召唤,积攒了七年终于冲破阻碍幻化成呆萌·正义的萌物从751标志性的烟囱里翻腾而出。它的诞生也正式宣告751国际设计节拥有了自己的卡通形象。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢