2017中国国际露营大会百城徒步赛酒泉站开赛

2017-08-12 22:48 千龙网

打印 放大 缩小



Still0812_00000

8月12日由国家体育总局社体中心、中国国际露营大会、酒泉市人民政府共同打造的百城徒步赛酒泉站于在丝绸之路重镇——甘肃省酒泉市隆重开幕。千龙网记者 王志禹 摄

Still0812_00001

比赛发令枪响后,在世界杯和世锦赛双料竞走冠军刘宏宇、2010年体操世锦赛男团冠军成员吕博的带领下,两千多名运动员和徒步爱好者踏上“征程”。千龙网记者 王志禹 摄

Still0812_00002

酒泉市副市长、肃州区委书记杨金泉代表酒泉市致辞,他表示:“酒泉市委、市政府高度重视体育事业发展,打造‘中国(酒泉)西部户外运动之都’。千龙网记者 王志禹 摄

Still0812_00003

由于参赛者人数众多,参赛队形长达几公里。千龙网记者 王志禹 摄

Still0812_00004

参加比次比赛的选手共有来自全国多个省、市、自治区的两千多名参赛运动员。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网8月12日讯(记者 王志禹 贺天星)8月,中国西北最美丽的季节,瓜果飘香,秋风送爽。由国家体育总局社体中心、中国国际露营大会、酒泉市人民政府共同打造的百城徒步赛酒泉站于8月12日在丝绸之路重镇——甘肃省酒泉市隆重开幕。     

酒泉古称肃州,因“城下有泉,其水若酒” 而得名,是汉唐时期的国际大都市。酒泉是“丝绸之路经济带”上的重要节点城市,在甘肃省区域经济发展中占有重要地位,是连接亚欧大陆桥的战略通道和连接甘肃、新疆的“桥头堡”。酒泉地处河西走廊西端,是甘、新、青、蒙、藏五省的交通要冲,总面积19.2万平方公里,占甘肃省总面积的40%,辖一区两市四县,有汉、回、蒙、哈萨克等众多民族,总人口110万,综合经济实力位居全省前列。酒泉历史悠久、文化灿烂、人文荟萃、风光旖旎,是敦煌艺术的故乡、现代航天的摇篮、新中国石油工业的发祥地和全国首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光电基地,是丝绸之路黄金段上一颗璀璨的明珠。

酒泉市政府办公室副主任高勇介绍说:“酒泉市境内山脉、戈壁、荒漠、河流、湖泊、雪山、冰川、草原、雅丹、沙漠等地形地貌复杂,多样性特色突出,具有极限和亚极限运动气候和环境条件,因得天独厚的资源优势和区位优势,目前已培育形成了‘走、跑、飞、驾、房车家、攀、骑、滑、蹦、拓展’为核心的十大系列户外运动赛事,是名副其实的“中国西部户外运动之都。”

在全民大健康时代,酒泉市通过承办百城徒步赛,既全面落实了全民健身计划行动,又推动了当地全民健身活动的深入开展,更促进了体育休闲旅游产业的发展,必将对建没中国(酒泉)西部户外运动之都,整合区域文化旅游资源起到积极推动作用。本次酒泉站的比赛与第一站略有不同,参赛选手可以根据自己的状态选择参加10公里的徒步赛或21公里挑战赛。更值得一提的是,还有多位酒泉市的残疾人选手加入到徒步大赛中。选手们从酒泉新城区市政广场出发,途经酒泉市体育馆、丝路公园、金河大桥等标志性建筑后,返回市政广场。所有顺利完赛的选手都可以获得奖牌一枚;21公里组男女各前15名,均可获得竞赛奖牌、竞赛成绩证书和金额不等的奖金。参加比次比赛的选手共有来自全国多个省、市、自治区的两千多名参赛运动员。

上午8点,开幕式正式开始,酒泉市副市长、肃州区委书记杨金泉代表酒泉市致辞时表示:“近年来,酒泉市委、市政府高度重视体育事业发展,以打造‘中国(酒泉)西部户外运动之都’为抓手,体育、文化、旅游产业不断融合,群众性体育健身活动蓬勃开展,为酒泉市经济社会发展注入了新的动力。作为首批举办百城徒步赛的十个城市之一,百城徒步赛事落户酒泉对于推介酒泉市独特的区位优势和生态优势,提升中国(酒泉)西部户外运动之都的知名度、美誉度将产生积极影响。”中国国际露营大会执行主席李守文、中国竞走世界冠军刘宏宇及赛事赞助企业代表分别发言,甘肃省体育局社体中心主任高岩杰宣布比赛开始。

比赛发令枪响后,在世界杯和世锦赛双料竞走冠军刘宏宇、2010年体操世锦赛男团冠军成员吕博的带领下,两千多名运动员和徒步爱好者踏上“征程”,竞相角逐。由于参赛者人数众多,参赛队形长达几公里,在五颜六色的露营旗帜及户外俱乐部旗帜的引领下,选手们意气风发,队伍中既有白发苍苍的老人,也有充满童真的孩子,还有喜欢运动喜欢歌唱的青年学生,更不乏全家老少齐上阵的和谐之家。在比赛过程中选手们一路欢歌笑语,不时驻足合影留念,记录下参赛的精彩瞬间,欣赏丝路的美丽风景,也镌刻下酒泉的人文印记。更值得一提的是,在炎热的夏季为了参赛选手的身体状态着想,还在比赛途中设立了3个补给和签到点。10公里徒步赛的第一名常兴国仅用时41分钟,荣获第二名的常兴鑫是他的哥哥。强度较大的21公里挑战赛男子组的桂冠由邱旺东以1小时12分37秒的成绩摘得,女子组冠军林兰霞用时1小时41分42秒。所有顺利完赛的选手都可以奖牌一枚;21公里组男女各前15名,在获颁奖牌之外,还获得了竞赛成绩证书和金额不等的奖金。

两位世界冠军刘宏宇和吕博参加过多次中国国际露营大会举办的比赛。借百城徒步赛的机会,在炎热的季节来到酒泉,他们表示,既能看来白雪皑皑的祁连山,又切实地感受到酒泉作为西部户外运动之都高超的赛事组织水平。“下一次,我将带儿子一起来参加百城徒步赛。”吕博说。

本届赛事由中国国际露营大会、酒泉市人民政府、中国(酒泉)西部户外运动之都组委会主办,同时得到了甘肃省体育局的指导、帮助、支持,酒泉市体育产业发展有限公司、北京露营之家体育文化传播有限公司承办。出席本次活动的领导和嘉宾有:酒泉副市长、肃州区委书记杨金泉,市政协副主席何春山,中国国际露营大会执行主席李守文,甘肃省体育局社会体育管理中心主任高岩杰,中国竞走世界冠军刘宏宇,体操世界冠军吕博,以及肃州区委、区人大、区政府、区政协、酒泉市直有关部门单位和相关企业负责人。

中国露营大会“百城徒步赛”接下来的赛事将于9月中旬在贵州省大方举行。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢