《天桥街道志》发行会在京举行

2017-08-10 19:42 千龙网

打印 放大 缩小



8月10日,《天桥街道志》一书发行会在京举行。编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久、连绵不断。

8月10日,《天桥街道志》一书发行会在京举行。编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久、连绵不断。     千龙网记者    朱李可  摄

千龙网8月10日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)8月10日,《天桥街道志》一书发行会在京举行。编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久、连绵不断。党和国家领导人对地方志工作高度重视,习近平总书记强调“要高度重视修史修志”,李克强总理提出“修志问道,以启未来”,对地方志工作提出了新的更高的要求。

天桥街道利用四年多的时间,编修了《天桥街道志》,旨在为后者留下有考量价值的史料,为公众了解天桥的历史和现状提供帮助。

天桥街道利用四年多的时间,编修了《天桥街道志》,旨在为后者留下有考量价值的史料,为公众了解天桥的历史和现状提供帮助。       千龙网记者    朱李可  摄

据了解,天桥街道利用四年多的时间,编修了《天桥街道志》。以街道党政工作所涉及的经济、社会、政治、文化、环境、精神文明等领域的建设为主线,结合相关的历史、地理、自然、人文等背景因素,客观真实地再现事物的诞生原因、发展过程和沿革状况,重点记叙新中国成立后,特别是改革开放以来天桥街道的发展历程,旨在为后者留下有考量价值的史料,为公众了解天桥的历史和现状提供帮助。《天桥街道志》的编纂工作得到了北京市史志办的高度肯定。

在两年多搜集资料过程中,编纂人员查阅档案3147卷,填写资料卡2992张,计120余万字。2016年10月志书成稿,全书为17章、78 节、专记两则和附录,字数36万,图片126张。

在两年多搜集资料过程中,编纂人员查阅档案3147卷,填写资料卡2992张,计120余万字。2016年10月志书成稿,全书为17章、78 节、专记两则和附录,字数36万,图片126张。       千龙网记者    朱李可  摄

据悉,《天桥街道志》的编纂工作是在全区第二轮修志工作中,以完成“区志”所赋予的街道章节的承编任务为契机,才得以启动的。在两年多搜集资料过程中,编纂人员查阅档案3147卷,填写资料卡2992张,计120余万字。2016年10月志书成稿,全书为17章、78 节、专记两则和附录,字数36万,图片126张,彰显“天桥民俗文化”、“天桥名流轶事专记”等突出天桥特色人物轶事的篇幅。下一步,街道还将编修《中国名镇志》,以突出天桥民俗文化为主。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢