北京医疗专家藏区赢得一场与死神的“博弈”

2017-08-08 23:05

打印 放大 缩小



1111_conew1

8月8日“同心·共铸中国心”组委会组织的首都医疗专家志愿者从北京出发奔赴青海玉树州后,火速前往囊谦县,拉开了一场惊心动魄的应急救援。千龙网记者  郑涛  摄

医疗3

首都医科大学附属地坛医院的神经外科主任冯恩山(右)和丰台右安门医院神经外科主任杜文彬(左)在紧张手术中互相配合,有条不紊地进行抢救。千龙网记者  郑涛  摄

医疗2

当时针接近19:00时,患者头部最后一针的缝合工作也圆满完成,两位专家终于赢得了这场与死神的博弈。千龙网记者  郑涛  摄

千龙网玉树8月8日讯(记者 郑涛) 由“同心·共铸中国心”组委会组织的首都医疗专家志愿者一行87人,8月8日从北京出发奔赴青海玉树州囊谦县,开展健康关爱大型公益活动。

当天15点40分,从西宁飞往玉树的MU2348次航班刚一落地,来自首都医科大学附属地坛医院的神经外科主任冯恩山和丰台右安门医院神经外科主任杜文彬,便收到组委会安排的一项紧急救援任务。

在距离玉树机场140公里之外的囊谦县,一名当地藏族群众,因车祸意外导致颅脑外伤颅内出血需要紧急手术救治,时间紧急,人命关天。面对这场突如其来的手术任务,两位专家立即搭上前往囊谦县人民医院的救援车,火速前往目的地,拉开了一场惊心动魄的应急救援。

一路上,大部分路段都是草场牧区,时断时有的手机信号让两位主任心急如焚。当车行驶到信号通畅的路段,丰台右安门医院神经外科主任杜文彬收到当地医院发来的X光片,立刻同地坛医院的神经外科主任冯恩山一起诊断了病人的脑出血情况,凭借多年丰富的临床手术经验,预估出下一步患者可能发生的状况,告知当地医院立刻准备必备手术器械,做好备皮术,先初步进行颅部放血减压。为下一步手术的顺利进行赢取宝贵时间。

17点时50分许,载着两名主任的车辆准时赶到囊谦县人民医院。一场与死神60分钟的博弈正式开启。医务人员立即分头行动,接心电监护,建立静脉通路,准备吸引器……有条不紊地开始了抢救。

如果说一场惊心动魄的电影可以用精彩来形容,那么抢救生命,就是最精彩的医学篇章,这些与死神较量的精彩画面,最为波澜壮阔……

在紧急抢救的60分钟后,患者脑部减压彻底完成,出血情况被完全清理干净,无出血和脑部挫伤,当时针接近19:00时,患者头部最后一针的缝合工作也圆满完成,两位专家终于赢得了这场与死神的博弈。手术获得成功。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢