老舍笔下“最美大街”将恢复老街氛围

2017-08-08 16:02 千龙网

打印 放大 缩小



8月7日,千龙网记者从什刹海阜景街建设指挥部了解到,阜内大街环境整治复兴计划正式启动。

8月7日,千龙网记者从什刹海阜景街建设指挥部了解到,阜内大街环境整治复兴计划正式启动。       千龙网记者   朱李可   摄

千龙网8月8日讯(记者 朱李可 通讯员 曹蕾)素有“一街看尽700年历史”之称的阜成门内大街,是老舍笔下的“最美大街”。未来,这里将被打造成尺度宜人、充满人文气息的生活老街。

8月7日,千龙网记者从什刹海阜景街建设指挥部了解到,阜内大街环境整治复兴计划正式启动。该项目将重点在交通动线、建筑立面、公共装置、配套设施等方面进行创新设计和全面优化提升。整治提升后的阜内大街,将从交通、照明等8个方面映证老舍先生“最美大街”的赞誉。

此次综合整治提升项目为阜内大街西二环阜成门桥至赵登禹路段,全长约680米,旨在重塑一条连续的、安全的、充满人文气息的生活老街。

此次综合整治提升项目为阜内大街西二环阜成门桥至赵登禹路段,全长约680米,旨在重塑一条连续的、安全的、充满人文气息的生活老街。       千龙网记者   朱李可   摄

阜成门内大街全长1.4公里,沿线文物古迹众多,分布着妙应寺白塔、历代帝王庙、广济寺、鲁迅故居等多处国家级、市级文物保护单位。此次综合整治提升项目为阜内大街西二环阜成门桥至赵登禹路段,全长约680米,旨在重塑一条连续的、安全的、充满人文气息的生活老街。

据悉,在此次整治提升过程中,西城区在市级层面率先提出了“市政休闲带”的概念,即将步行、骑行、市政设施、非机动车停车空间、景观绿植等内容,全部整合集约到非机动车及人行步道之间约6.8m的带状空间内,保障人行和骑行空间的连续、安全、通畅以及街道景观的整洁、美观。

据悉,在此次整治提升过程中,西城区在市级层面率先提出了“市政休闲带”的概念。

据悉,在此次整治提升过程中,西城区在市级层面率先提出了“市政休闲带”的概念。       千龙网记者   朱李可   摄

 链接:关于白塔寺再生计划

“白塔寺再生计划”是白塔寺历史风貌保护区有机更新的实施策略和长期计划,按照北京首都功能定位,通过政府主导、企业示范、社会力量参与、本地居民共建的新模式,制定出人口持续疏解、物质空间更新、基础能源提升、公共环境再造、培育文化触媒和区域整体复兴的实施路径,将在保持独具一格的胡同肌理和老北京传统的四合院居住片区原有居住功能属性不变的情况下,成为传统与现代相融合的新文化街区。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢