李雄风新书研讨暨书画新作展亮相涵芬楼

2017-08-05 12:45 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20170805_105100_conew1

由中央书画院、中国书画报社、美国国际美术家协会、国际中国书画家交流促进会共同主办的“智慧丹青缘”·万峰上师——李雄风书画新作展暨《完美的智慧——诗书画禅演心经》作品研讨会,8月5日在百年商务印书馆涵芬楼艺术馆举行。千龙网记者 郑涛  摄

IMG_20170805_093912_conew1

第五届北京惠民文化消费季期间,百年商务印书馆涵芬楼艺术馆策划的“智慧丹青缘”·万峰上师——李雄风书画新作展活动,受到市民和专家热捧。千龙网记者 郑涛  摄

IMG_20170805_105412_conew1

在李雄风创作的大量艺术作品中,将传统文化当中的诗书画能够很好的结合在一起,展现出较高的艺术价值。千龙网记者 郑涛  摄

IMG_20170805_093200_conew1

“智慧丹青缘”·万峰上师——李雄风书画新作展暨作品研讨会作为第五届北京惠民文化消费季涵芬楼策划的特色文化活动之一,在7-11月之间,涵芬楼还将陆续举办八大系列共计40场 各类文化活动,倡导全民阅读,培育艺术修养。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网北京8月5日讯 (记者 郑涛)由中央书画院、中国书画报社、美国国际美术家协会、国际中国书画家交流促进会共同主办的“智慧丹青缘”·万峰上师——李雄风书画新作展暨《完美的智慧——诗书画禅演心经》作品研讨会,8月5日在百年商务印书馆涵芬楼艺术馆举行。

万峰山人——李雄风,是一位终身深入佛法和禅修、艺术生活的画僧。在他创作的大量艺术作品中,将传统文化当中的诗书画能够很好的结合在一起,展现出较高的艺术价值。《完美的智慧——诗书画禅演心经》作为其智慧系列丛书的第二部,通过多年的思索,终将古老经文《心经》用现代诗体形式演译出来,并配以书法、禅画相结合,写成《完美的智慧——诗书画禅演心经》,全文仅260字,却浓缩了六百卷《大般若经》的要义,是一部语言简洁声韵顺畅的作品。

在研讨会上,中国书画报社社长何东、著名书法家、美术评论家、诗人李建春、艺术家陶古、 社会科学文献出版社设计总监孙元明、天津国学研究会农笔耕等人作了精彩发言。大家认为,佛教题材的作品在中国文化当中占据很重要的位置,万峰上师精通佛教,又精通传统文化,万峰上师以其所学佛法,禅悟,用诗歌体裁与诗情画意艺术演绎成《完美的智慧——诗书画禅演心经》,使这部古老的经文变得通俗易懂,通过诗、书、画多角度的诠释,让读者在体验的过程中,对人生做一番有意义思考,并运用到日常生活中去。

著名书法家、美术评论家、诗人李建春翻过《完美的智慧》后感慨说,“我有三个没想到,第一,简约亲和接地气;第二,清丽趣味通人性;第三,图文并茂很直观。”

社会科学文献出版社设计总监孙元明表示 :“《完美的智慧》是继《潇洒的智慧》之后,万峰师父‘智慧系列’的第二部作品。作为出版社,今后我们还将陆续出版万峰师父的该系列作品,而且在内容和形式上还将继续延续该系列作品的一贯风格。”《完美的智慧》有两个特点,一是这本书不仅仅是一本单纯对《心经》经文的解释,更是通过诗、书、画多角度的对这卷佛家经典的一个演绎过程,让读者在体验这个过程的同时对自己的人生做一番有意义思考。它告诉读者,一卷心经读了一辈子,还是要活在当下。要读书,要健康,好好工作,贵在奉献,这样一种积极朴实的人生态度;二是全书字里行间,以及书法、绘画中充满了积极向上的气息。如果说这本书试图通过演绎《心经》来告诉我们什么是完美的智慧,那么这种智慧对于我们活在当下的人们有着极其普遍的指导意义。

据了解,在与《完美的智慧——诗书画禅演心经》同期举行的“智慧丹青缘”书画展上,还通过数十幅佛像、书画作品展示出作者李雄风深入研究佛学和佛教绘画艺术,弘扬传统文化禅艺书艺的深厚功力。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢