大型历史原创话剧《大清相国》首都剧场恢弘上演

2017-08-03 17:37

打印 放大 缩小



8月2日晚,2017首都剧场精品剧目邀请展演·上海话剧艺术中心“玉兰绽香”演出季参演剧目——大型历史原创话剧《大清相国》在北京人民艺术剧院首都剧场恢弘上演。该剧由编剧洪靖惠经过三年时间的打磨,邀请中国国家话剧院副院长王晓鹰作为导演,与上海话剧中心一起将一代才子、两朝名臣陈廷敬的故事搬上话剧舞台。

作为2017上海话剧艺术中心“玉兰绽香”演出季的开幕大戏,在这台汇聚了上话老中青三代优秀演员的历史题材剧作中,由上海话剧艺术中心青年演员田蕤领衔饰演陈廷敬;丁美婷饰演陈廷敬的心上人赫舍里月媛;许圣楠饰演与陈廷敬一同赴考为官的张汧;王俊东饰演生性高洁的郑恒、张琦饰演圆滑混世的高士奇;演员杨景然、严雯、黄晨、王维帅、庞盛之、赵云龙、朱晨祺等在剧中分饰多角。

大型历史原创话剧《大清相国》首都剧场恢弘上演。

大型历史原创话剧《大清相国》首都剧场恢弘上演。

《大清相国》讲述的是康熙王朝名臣陈廷敬官场风云50载,最终功成名就,全身而退的故事。官场宦海历来是风起云涌之地,重臣名宦少有善终。唯独陈廷敬驰骋官场50年,历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士,晚年乞归之后仍被康熙帝召回,终老相位。

如何在还原历史的同时关照现实,这是历史题材作品需要解决的一大难题。导演王晓鹰指出,陈廷敬要做好官,但同时也保持住了文化人的本色。以此来表达这样一层关于人格、关于人的本性,关于他对于自身价值观的坚守,这些对我们今天来说都有非常重要、非常直接的现实意义。

该剧将在首都剧场上演至8月5日。

责任编辑:康亮(QV0014)

猜你喜欢