西城区非遗代表性传承人健康体检计划启动

2017-07-04 17:38 千龙网

打印 放大 缩小



7月3日,西城区非遗代表性传承人健康体检计划启动仪式在北京市第二医院举行。

7月3日,西城区非遗代表性传承人健康体检计划启动仪式在北京市第二医院举行。     千龙网记者   朱李可  摄

千龙网7月4日讯(记者 朱李可 通讯员 刘辰)7月3日,西城区非遗代表性传承人健康体检计划启动仪式在北京市第二医院举行。

为进一步开展好非物质文化遗产传承保护工作,同时对代表性传承人给予更多的关爱与关怀,西城区多部门联合面向全区55岁以上代表性传承人实施健康体检计划。

为进一步开展好非物质文化遗产传承保护工作,同时对代表性传承人给予更多的关爱与关怀,西城区多部门联合面向全区55岁以上代表性传承人实施健康体检计划。      千龙网记者   朱李可  摄

一周体检活动期间,西城区卫计委还将在现场安排中医名家为代表性传承人进行义诊。

一周体检活动期间,西城区卫计委还将在现场安排中医名家为代表性传承人进行义诊。      千龙网记者   朱李可  摄

为进一步开展好非物质文化遗产传承保护工作,同时对代表性传承人给予更多的关爱与关怀,由西城区委组织部优秀人才培养资助资金及民建西城区委慈善委员会组织相关企业会员捐助资金支持,西城区文化委联合区卫计委,面向全区55岁以上代表性传承人实施健康体检计划。北京市第二医院同日被西城区文化委员会授予西城区非遗代表性传承人体检定点医院。一周体检活动期间,西城区卫计委还将在现场安排中医名家为代表性传承人进行义诊。

为了让传承人能够及时掌握自身健康状况,保障传统文化的有序传承,传承人健康关爱计划进入了西城区文化委的议事日程。

为了让传承人能够及时掌握自身健康状况,保障传统文化的有序传承,传承人健康关爱计划进入了西城区文化委的议事日程。      千龙网记者   朱李可  摄

与物质文化遗产遗产的保护不同,非物质文化遗产保护的核心是技艺,传承人作为非遗技艺的重要承载者和传递者,在传承保护工作发挥着决定性的作用,而传承人身体健康状况直接决定着每一个项目的传承状况。目前,西城区各级代表性传承人总数达206人,平均年龄是63岁,其中55岁以上达157人,而近年来已经有9位代表性传承人相继去世。为了让传承人能够及时掌握自身健康状况,保障传统文化的有序传承,传承人健康关爱计划进入了西城区文化委的议事日程,而健康体检计划是实施关爱计划的根本举措,今后西城区文化委将在此基础上,与相关部门合作,形成传承人健康综合分析报告,建立传承人健康档案,提出健康指导意见,并定期为代表性传承人进行义诊咨询。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢