宿利群:以墨为韵展现古瓷片之美

2017-06-18 11:45 千龙网

打印 放大 缩小



T0010106_conew1

近日,艺术家宿利群在北京市朝阳区798桥舍画廊举办的《含香体素》作品展上,一片片碎瓷片经过他的水墨艺术再创新,生动地再现出古瓷器之美,真正做到“画里有美”。千龙网记者  郑涛 摄

T0030120_conew1

从现场展出的复原古代瓷器作品上,不难发现当年工艺之讲究,细节之处一丝不苟,还有那种娴熟,熟练掌握毛笔的提按,用色的浓淡,都是现代很难模仿出来的。千龙网记者  郑涛 摄

03永樂青花執壺---紙本水墨---縱三○釐米--橫四五釐米---二○一七年_conew1

宿利群水墨作品《永樂青花執壺》 

微信图片_20170618114439_conew1

艺术家宿利群在展览现场向观众介绍其作品《龙缸》的创作始末。千龙网记者  郑涛 摄

T0030125_conew1

现场除了水墨作品外,还同步展出残品瓷器复原件近50件,这些精彩纷呈,相互辉映的作品,不仅是对中国传统文化的再体现,也让传统文化的灵光,香气遗韵流传至远。此次展览将持续至7月17日结束。千龙网记者  郑涛 摄

T0040132_conew1

百年古瓷片和水墨作品的结合同步展出,在京城尚属首次。千龙网记者  郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)有人说,现在真正的艺术品越来越少了,其实,是你缺少了一双善于发现的眼睛。近日,艺术家宿利群在北京市朝阳区798桥舍画廊举办的《含香体素》作品展上,一片片碎瓷片经过他的水墨艺术再创新,生动地再现出古瓷器之美,真正做到“画里有美”。

宿利群,1961年出生于北京。1981年就读于中央工艺美术学院特种工艺美术系壁画专业。1985年大学毕业留校任教,1995年至1996年在法国巴黎艺术城研修。 现为清华大学清华工美高级工程师、职业艺术家。

本次共展出水墨作品42幅,残品瓷器复原件近50件,大部分以明代永乐年间的官窑瓷器为主。艺术家宿利群在去景德镇的采风中,从当地收藏家收藏的元、明、清三代官窑瓷器的藏品中找到创作灵感,在他看来,所有的瓷器残片中,都散发着一种内在的美,在近650年间的历史积淀中,这些官窑瓷器,从造型到纹饰,残破的美感动着作者,在艺术创作的过程中,结合中国传统绘画的角度进行全新尝试,画面中大量留白,着重突出瓷器,营造出无尽的艺术遐想。

其中,在作品《龙缸》中,作者只重点突出了龙的动态和龙缸的关系,淡化了繁杂的装饰云纹,使得作品大气庄重,令人眼前一亮。从现场展出的复原古代瓷器作品上,不难发现当年工艺之讲究,细节之处一丝不苟,还有那种娴熟,熟练掌握毛笔的提按,用色的浓淡,都是现代很难模仿出来的。

据了解,百年古瓷片和水墨作品的结合同步展出,在京城尚属首次。这些精彩纷呈,相互辉映的作品,不仅是对中国传统文化的再体现,也让传统文化的灵光,香气遗韵流传至远。此次展览将持续至7月17日结束。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢