西城区“家风学堂”开课 首讲名人家风

2017-06-13 18:45 千龙网

打印 放大 缩小



“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览暨“传承名人家风,争做最美家庭”项目启动仪式在北京职工服务中心举行。

“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览暨“传承名人家风,争做最美家庭”项目启动仪式在北京职工服务中心举行。   千龙网记者   朱李可  摄

千龙网6月13日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)近日,“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览暨“传承名人家风,争做最美家庭”项目启动仪式在北京职工服务中心举行。在项目启动仪式上,包括西城区委、区属单位领导,名人家庭代表、西城最美家庭代表、学生代表、社区居民等在内的近200位嘉宾到场,大家均以“孩童”的身份进入“家风学堂”模拟场景,开始半天的课程学习,这也成为此次启动仪式的最大亮点。

近200位嘉宾到场,大家均以“孩童”的身份进入“家风学堂”模拟场景,开始半天的课程学习。

近200位嘉宾到场,大家均以“孩童”的身份进入“家风学堂”模拟场景,开始半天的课程学习。      千龙网记者   朱李可  摄

此次“家风学堂”半天的课程分为语文课和书法课两节。爱新觉罗·载涛之子金从政,以及纪晓岚第六世孙纪清远作为语文课“老师”,为大家讲述了自己的家风故事。而书法课“老师”则由西城区老年书画研究会的会长陈国振担任,他现场挥毫,毛笔书写“家和万事兴”。与此同时,台下的“孩童们”也在认真临写《西城名人家训字帖》,体味家训深意。随后,陈国振将自己现场书写的作品赠与西城区“最美家庭”代表留念。”

“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览,展示西城名人的家书家训、家事回忆。

“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览,展示西城名人的家书家训、家事回忆。     千龙网记者   朱李可  摄

活动中,“传承名人家风,争做最美家庭”项目正式启动,该项目将按照问家风、寻家风、诵家风、传家风四个阶段在西城区顺序推进,并面向大众征集家风故事。与启动仪式同期进行的“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览,就是通过向西城区档案馆、图书馆等途径,收集名人家风资料,汇集其中精华,通过“笔墨留香”“口口相传”“脍炙人口”“往事如烟”四个篇章,展示西城名人的家书家训、家事回忆。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢