健康中国行:重视学生一日三餐

2017-05-22 13:02 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20170522124932_conew1

5月20日是“全国学生营养日”,在北京芳草地国际学校远洋小学,《学生营养膳食行为核心提示》在国家卫生计生委宣传司指导、中国健康教育中心主办的“健康中国行—合理膳食”学生营养日主题宣传教育活动中正式发布。

微信图片_20170522124938_conew1

著名主持人汪涵出席活动并受聘成为“健康中国行—全民健康素养促进活动宣传大使”。

微信图片_20170522125743_conew1

活动现场聘请中国营养学会理事长杨月欣、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生等担任中国健康教育中心健康教育专家委员会膳食营养分委会首批入库专家。

微信图片_20170522124941_conew2

在本次活动中,围绕“了解和认识食物,学习营养健康知识”“ 一日三餐,吃好早餐”“ 经常运动,防控超重与肥胖”等内容,通过游戏分别展开进行详细说明,进一步贯彻《中国学龄儿童膳食指南(2016)》内容,引导学生健康、合理的饮食,全面提升学生健康素养。

千龙网讯 (记者 郑涛)5月20日是“全国学生营养日”,在北京芳草地国际学校远洋小学,《学生营养膳食行为核心提示》在国家卫生计生委宣传司指导、中国健康教育中心主办的“健康中国行—合理膳食”学生营养日主题宣传教育活动中正式发布。该提示倡导学生要保持均衡膳食,并呼吁家庭、学校和社会共同努力,关注和开展学龄儿童的营养健康教育,帮助他们从小养成健康的生活方式。

根据《北京市2015年度中小学生营养与健康状况报告》显示,北京市中小学生生长发育处于全国较高水平,但仍存在膳食结构不尽合理,高强度身体活动少、睡眠不足,肥胖、超重等健康问题,学生们的饮食行为和营养知识技能有待改善和加强。

“健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康促进活动,自2013年启动以来,充分调动各方面的宣传资源,开展丰富多彩的健康促进活动,在提高人民群众健康素养方面发挥了积极作用,受到社会各界的广泛关注和认可。作为健康中国行活动的重要组成部分,由中国健康教育中心、中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系和中国学生营养与健康促进会系联合推出的《学生营养膳食行为核心提示》中特别指出,学龄时期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。学龄儿童应积极学习营养健康知识,了解和认识食物及食物对健康的影响,学会选择食物、烹调和合理膳食的生活技能;提高营养健康素养,养成健康的饮食行为。

同时,《提示》中还建议,要尽可能减少久坐少动和视屏时间,保证充足的睡眠,开展多样化的身体活动,保证每天至少活动60分钟,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。每周至少进行3次高强度的身体活动(如长跑、游泳、打篮球等),3次抗阻力运动和骨质增强型运动(如伏地挺身、仰卧起坐及引体向上等)。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢