专家提醒:警惕隐性饥饿 肥胖也属营养不良

2017-05-17 20:47 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20170517204842_conew1

5月17日,由国家卫生和计划生育委员会疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协联合发起的“中国健康知识传播激励计划(全盘营养)”中国健康知识传播激励计划(全盘营养)项目在京启动,倡导大众摄入全面的营养素,共同对抗隐性饥饿。千龙网记者 郑涛 摄

750

由于不全面的营养素摄入导致的隐性饥饿将会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险,因此,专家建议全社会都应注意全面营养的摄入,保持食物多样化的平衡膳食习惯,每天摄入12种、每周25种食物以上。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月17日讯(记者 郑涛) 5月17日,由国家卫生和计划生育委员会疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协联合发起的“中国健康知识传播激励计划(全盘营养)”中国健康知识传播激励计划(全盘营养)项目在京启动,倡导大众摄入全面的营养素,共同对抗隐性饥饿。

隐性饥饿是指机体由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。

由于不全面的营养素摄入导致的隐性饥饿将会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险,全社会都应注意全面营养的摄入,保持食物多样化的平衡膳食习惯,因此,专家建议每天摄入12种、每周25种食物以上。

中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任张倩表示,对于时下经常在外就餐或叫外卖的上班族,多吃清淡口味“蒸、煮、拌”的食物更可靠,肉类不要当主角、蔬菜水果不能少。

儿童处于不同年龄段,需要注意不同种类营养素的补充,此外,肥胖同样也是营养不良的一种表现,肥胖儿童更需要注意均衡膳食的摄入,减少高热高脂食物的摄入,多吃蔬菜水果,增加体育运动,以达到健康减肥的目的。

据了解,“中国健康知识传播激励计划”是国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协办公室联合发起并指导的健康知识传播项目。该项目自2005年推出,每年选定威胁大众健康的慢性疾病或危险因素作为主题,进行针对大众的系列健康传播活动。

【全盘营养小贴士】

食物多样化是全面营养的关键。平均每天应摄入12种以上食物,每周摄入25种以上。

谷类为主是平衡膳食的重要特征。每天应摄入谷薯类食物250g~400g,膳食中碳水化合物提供的能量应占总能量的50%以上。

餐餐有水果和蔬菜。果蔬摄入对保持肠道正常功能,提高免疫力,降低肥胖、糖尿病、高血压、肿瘤等慢病风险具有重要作用。深色蔬菜应占一半,果汁不能代替鲜果。

鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量。动物性食物优先选择鱼和禽类,少吃或不吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。

维生素是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。

如通过天然食物合理搭配的膳食无法满足人体对各种营养素的需求时,可适当使用营养补充剂达到营养的均衡。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢