“乡贤与家训的当代价值”研讨会在京举行

2017-05-17 17:26 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20170517173621_conew1

近日,由北京市文联、北京出版集团主办的“乡贤与家训的当代价值研讨会”,在北京师范大学召开。千龙网记者  郑涛 摄

微信图片_20170517173628_conew1

目前,由北京市文联、北京民间文艺家协会组织编纂的《不能忘记的乡贤》和《铭记家训》正式出版。千龙网记者  郑涛 摄

微信图片_20170517173624_conew1

在“乡贤与家训的当代价值研讨会”上,与会的专家、学者从不同角度,对乡贤、家训的当代价值进行了热烈讨论。千龙网记者  郑涛 摄

微信图片_20170517173626_conew1

在当天的研讨会上,《不能忘却的乡贤》和《铭记家训》两部书的作者,分别介绍了两本图书的编撰过程和主要内容。千龙网记者  郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)近日,由北京市文联、北京出版集团主办的“乡贤与家训的当代价值研讨会”,在北京师范大学召开。据了解,此次研讨会立足当下,以批判、反思和继承的多元理论视角,深入挖掘乡贤、家训文化在快速发展的城市化进程中,对于加强地域文化认同、反思家庭养育文化、弘扬传统文化正能量的当代价值,进一步提升社会主义核心价值观的认知度和认同感,助力北京文化建设。

北京市文联一直高度重视中华优秀传统文化的传承发展工作。目前,由北京市文联、北京民间文艺家协会组织编纂的《不能忘记的乡贤》和《铭记家训》正式出版。图书通过查阅文献、民间征集与田野调查三种方式,广泛搜集资料,兼顾学术性与普及性,深入挖掘了以乡贤、家训为代表的中华民族传统文化在当下的指导意义。

在当天的研讨会上,《不能忘却的乡贤》和《铭记家训》两部书的作者,分别介绍了两本图书的编撰过程和主要内容。与会的专家、学者从不同角度,对乡贤、家训的当代价值进行了热烈讨论。

大家认为,乡贤、家训具有跨越时空的价值,只要不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,就会使它们与当代文化相适应、与现代社会相协调,在当代文化的建设中发挥积极作用。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢