用谈书论画来聊设计的站酷奖沙龙

2017-05-15 17:36 千龙网

打印 放大 缩小



5月12日,一场以“发现与提升设计的价值”为主题的站酷奖沙龙在北京圆满落幕。此次沙龙活动由中国人气设计师社区站酷网主办。

5月12日,一场以“发现与提升设计的价值”为主题的站酷奖沙龙在北京圆满落幕。此次沙龙活动由中国人气设计师社区站酷网主办。    主办方供图

千龙网5月15日讯(记者 朱李可)5月12日,一场以“发现与提升设计的价值”为主题的站酷奖沙龙在北京圆满落幕。此次沙龙活动由中国人气设计师社区站酷网主办。作为“2017站酷奖”的首次线下活动,本届大赛的二位终审评委知名书籍设计师刘晓翔、中国绘本创作先锋熊亮、以及站酷网主编、站酷奖组委会主席纪晓亮现场作主题演讲,并与近百位经过报名筛选的设计师就书籍设计、绘本创作以及设计在其中的价值等话题进行经验交流。

刘晓翔结合2010年、2012年、2014年三次获得“世界最美的书”奖的丰富经验,进行了《从一个字到一本书:编辑设计与汉字排版》主题分享。

刘晓翔结合2010年、2012年、2014年三次获得“世界最美的书”奖的丰富经验,进行了《从一个字到一本书:编辑设计与汉字排版》主题分享。    主办方供图

在当天的沙龙上,刘晓翔结合2010年、2012年、2014年三次获得“世界最美的书”奖的丰富经验,进行了《从一个字到一本书:编辑设计与汉字排版》主题分享。在分享中,他对如何靠空间位置改变字体排版、如何尝试不同灰度空间文本的排列,以及如何进行书籍功能性设计等方面的问题进行了解读。刘晓翔认为,书籍设计师要有编辑意识,要具备对文本深入解读的能力,只有这样,才能通过书籍设计师的设计,赋予文本完整的生命。

中国绘本创作先锋熊亮分享《翻页间的纵跃——叙事的图文结构与思维方式》主题演讲。

中国绘本创作先锋熊亮分享《翻页间的纵跃——叙事的图文结构与思维方式》主题演讲。     主办方供图

随后,中国绘本创作先锋熊亮分享《翻页间的纵跃——叙事的图文结构与思维方式》主题演讲。他指出,一部电影或连环画跟绘本的区别,不是关键场景转换也不是剧情转换,而是思维的跳跃前进,每一个翻页都是他的工具。一直以来,熊亮身体力行地推动绘本和童书发展,让绘本的价值被更多人看到。拥有绘本作者和策划编辑双重身份的他,分享了以图像思维呈现内容的经验。

在分享过后的对谈环节,他们畅谈了各自对设计、设计师价值的理解,并接受现场设计师们的问答交流。

在分享过后的对谈环节,他们畅谈了各自对设计、设计师价值的理解,并接受现场设计师们的问答交流。    主办方供图

在分享过后的对谈环节,他们畅谈了各自对设计、设计师价值的理解,并接受现场设计师们的问答交流。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢