2017年德胜地区民族团结教育嘉年华开幕

2017-05-06 18:28 千龙网

打印 放大 缩小



5月5日,2017年德胜地区民族团结教育嘉年华在北京市第七中学拉开帷幕。

5月5日,2017年德胜地区民族团结教育嘉年华在北京市第七中学拉开帷幕。    千龙网记者  朱李可  摄

千龙网5月6日讯(记者 朱李可 通讯员 刘辰)5月5日,2017年德胜地区民族团结教育嘉年华在北京市第七中学拉开帷幕。本次活动由西城区德胜街道工委、办事处主办,北京市第七中学承办。民族团结教育嘉年华活动通过民族歌舞巡游、民族艺术体育展示、传统小吃品鉴、非遗项目展示、特色项目比拼等多种形式,传承优秀民族文化,分享民族团结工作经验成果。北京市民委、北京市教委、北京市民族教育学会、北京市16区民宗办、教委及相关学校负责人出席活动。

当天,最具特色的民族歌舞巡游表演拉开了民族团结嘉年华活动的序幕。

当天,最具特色的民族歌舞巡游表演拉开了民族团结嘉年华活动的序幕。   千龙网记者  朱李可  摄

当天,最具特色的民族歌舞巡游表演拉开了民族团结嘉年华活动的序幕。北京七中的同学们组成8个不同民族的方队,他们身着传统民族服装,跳着欢快的民族舞蹈,向参加活动的人们展示了各民族的风俗文化。随后,来自德胜街道可乐球表演队、北京七中舞蹈队、安德路北社区舞蹈团、五路通小学啦啦队、三帆中学空竹表演队等地区团队接连亮相,带来了活力四射的中国鼓、武术太极扇、抖空竹、蹴球技法等富有民族文化表演,赢得现场观众的阵阵掌声。

学生们展示着自己制作的非遗手工艺品,感受着传统文化的魅力。

学生们展示着自己制作的非遗手工艺品,感受着传统文化的魅力。    千龙网记者  朱李可  摄

除了精彩的民族文化展演,此次嘉年华还有展览展示和民族体验互动等环节。大家一同观看了“民族团结共繁荣德邻共建促和谐”德胜地区民族团结工作展板,品尝了老字号华天餐饮的师傅们带来的艾窝窝、驴打滚、豌豆黄 、糖卷果等民族传统小吃。北京内画鼻烟壶、北京仿古瓷、彩砂、彩塑京剧脸谱、京派剪纸、面塑、绳结艺术等十余种非物质文化遗产项目纷纷亮相。学生们展示着自己制作的非遗手工艺品,感受着传统文化的魅力。

此外,学生们还品尝了老字号华天餐饮的师傅们带来的艾窝窝、驴打滚、豌豆黄 、糖卷果等民族传统小吃。

此外,学生们还品尝了老字号华天餐饮的师傅们带来的艾窝窝、驴打滚、豌豆黄 、糖卷果等民族传统小吃。   千龙网记者  朱李可  摄

据了解,民族嘉年华活动是西城区德胜地区民族教育特色教育品牌活动之一,已经连续举办五届,这个项目也是2017年德胜街道对外发布的60个社会治理项目之一。今年,民族嘉年华活动将以“德邻共建促团结民族非遗代代传”为主题,通过街道搭台,单位、社区联动,全面展示地区民族团结教育成果,弘扬民族传统文化,促进地区民族团结。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢