中商联媒体购物专业委员会举行行业通报

2017-04-25 20:37 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20170425_100411_HDR_conew1

中国商业联合会媒体购物专业委员会4月25日在京举行第32次行业通报。千龙网记者 郑涛  摄

IMG_20170425_100423_HDR_conew1

4月25日,千龙网记者从中国商业联合会媒体购物专业委员会在京举行的行业通报会上了解到,根据长期跟踪监测和长期坚持不懈的通报,尤其是2013年媒购委联合商务部等八部委进行专项整治以来,在全国几千个电视媒体中,基本刹住了疯狂刊播虚假广告的不良风气,名人代言销声匿迹,荧屏基本得以净化。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网北京4月25日讯(记者  郑涛) 4月25日,千龙网记者从中国商业联合会媒体购物专业委员会在京举行的行业通报会上了解到,根据长期跟踪监测和长期坚持不懈的通报,尤其是2013年媒购委联合商务部等八部委进行专项整治以来,在全国几千个电视媒体中,基本刹住了疯狂刊播虚假广告的不良风气,名人代言销声匿迹,荧屏基本得以净化。

中国商业联合会媒体购物专业委员会(以下简称“媒购委”),是由电视购物、网络购物、手机移动购物等媒体行业,自愿组成的全国性社会团体。据了解, 2016年,媒购委随机抽查一元购PC网站23家,手机APP一元购平台17家,并对其中存在的问题予以行业通报。根据监测显示,自媒购委发布“一元购”通报以来,引起全国媒体和有关部门高度重视,在媒购委联合有关部门打击下,一些一元购平台得以关停或者转型,疯狂的“一元购”得以暂时遏制,但有些平台如一元云购等仍在继续猖獗开放,持续坑害消费者,参与者已超过160亿人次。尤其值得注意的是,目前,一元购平台又开始向移动端蔓延转移,手机端涌现大量一元购和夺宝APP。并开始向铁路、公路、航空等部门为旅客提供的免费无线服务渗透。此外,随着互联网的普及,网络艺术品、收藏品拍卖平台发展迅猛,但问题也有很多,拍假、假拍现象比较严重。

媒购委专家认为,市场需要百花齐放、共同繁荣,需要流通创新,更需要和谐创新,需要线上线下协调的和谐内需市场,更需要繁荣稳定的市场秩序。媒体购物是流通的创新,是百姓喜闻乐见的消费趋向,坚决杜绝以种种“免费送”的钓鱼方式,诱惑消费者上当受骗,更不应该出现屡禁不止的商业欺诈行为。

因此,在规范商贸流通层面,媒购委将承担更多责任和义务,配合职能部门开展一系列规范行业的工作,通报打击媒体购物行业的违法违规行为,协助政府完善法律法规体系和行业标准体系,确保行业健康发展,让媒体购物的大平台,造福人民、造福企业,构建健康有序的媒体购物市场环境,为中国媒体购物行业的可持续发展保驾护航。

【新闻背景】

媒购委是中国商业联合会媒体购物专业委员会的简称,国家民政部于2008年4月8日以社证字第3353-14号正式批准成立,是中国目前唯一的经国家政府民政部批准成立的全国性媒体购物行业的社团组织,工作职能涵盖网络购物,广播购物、电视购物、频道购物、型录邮购、微商购物、电话购物、手机移动购物等领域。是国务院国资委主管、商务部领导的中国商业联合会分支机构。

多年来,媒购委每期通报坚持呈报国家新闻出版广电总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、商务部、文化部、工信部等主管部门;同时下发通报所属的播发机构、报社、电视台、广电局、宣传部、工商局、食药监、质检等部门,为执法机构依法处理违法广告提供执法依据。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢