中商联发布2016年度中国消费经济运行状况及2017年发展趋势

2017-04-25 19:16 千龙网

打印 放大 缩小



750

4月25日,中国商业联合会、中华商业信息中心在京召开2017中国消费市场发展年会暨第二十五届中国市场商品销售统计结果新闻发布会上,首次发布2016年度中国消费经济运行状况及2017年发展趋势。

微信图片_20170425190532_conew2

2016年,我国网购消费从低价消费向高性价比品牌消费转变。针对不同收入水平的消费需求,以及多元化的消费特点,零售商逐步实现分层化、圈层化发展。

微信图片_20170425190527_conew1

2016年我国消费品市场呈现“新消费、新零售和新生态”特征。

千龙网北京4月25日讯 (记者 郑涛)4月25日,中国商业联合会、中华商业信息中心在京召开2017中国消费市场发展年会暨第二十五届中国市场商品销售统计结果新闻发布会上,首次发布2016年度中国消费经济运行状况及2017年发展趋势。

2016年,我国消费品市场主要特征可以概括为“新消费、新零售和新生态”。从居民消费情况来看,我国消费升级特征明显,服务类消费支出占比进一步提升,其中,网购消费从低价消费向高性价比品牌消费转变。针对不同收入水平的消费需求,以及多元化的消费特点,零售商逐步实现分层化、圈层化发展。从商业环境来看,零售业态打破了过去追求单一规模效益的发展思路,丰富商品品类,实现多业态协同并进,呈现出生态化的发展特点。

2017年,投资依然是实现经济“稳中有进”的重要因素和手段,其中,继续推进我国新型城镇化发展,完善交通运输、公共设施、清洁能源、生态环保等一系列促民生建设。围绕“一带一路”、京津冀、长江经济带等重大战略,推动重点区域基础设施投资增长; 促进农业供给侧改革,加快补齐农村基础设施短板,积极推动推进城乡发展一体化目标实现。

预计2017年基础设施投资仍将保持较快增长;进出口企业转型升级进程有望加快;物价涨幅预计在3.2%左右;2017年我国居民收入仍将保持与经济增速相匹配的稳定增长。2017年固定资产投资增速在8%左右。消费品市场增速在10.2%左右,2017年,消费将保持稳定增长,增速降幅持续缩小;投资在基础设施投资带动下实现较快增长;出口将有所改善,因此,预计2017年我国GDP增速在6.6%左右。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢