中国茶叶协会首度引入锡兰茶叶拍卖

2017-04-23 20:09

打印 放大 缩小



Still0423_00003_副本

2017年4月23日上午,由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、斯里兰卡驻华大使馆主办的2017斯里兰卡茶叶慈善拍卖会在北京展览馆拉开帷幕。千龙网记者 王志禹 摄

Still0423_00004_副本

活动现场展示了斯里兰卡7个主要茶叶产区的顶级红茶,还首次展示了斯里兰卡的绿茶、创新茶及手工茶等。千龙网记者 王志禹 摄

Still0423_00005_副本

作为中国进口茶叶的主要贸易国,斯里兰卡每年向中国出口锡兰红茶近8000吨,占中国进口茶叶总量的35%。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网4月23日讯(记者 欧阳晓娟 王志禹)开创茶业流通新模式,拓展茶叶国际新视野……23日上午,由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、斯里兰卡驻华大使馆主办的2017斯里兰卡茶叶慈善拍卖会在北京展览馆拉开帷幕。此次活动是国内首次引进国际最流行的拍卖方式,将优质的斯里兰卡茶叶带进中国。

活动现场展示了斯里兰卡7个主要茶叶产区的顶级红茶,还首次展示了斯里兰卡的绿茶、创新茶及手工茶等。本次国际茶叶拍卖会现场拍卖成交额达4万余元,拍卖所得将作为慈善援助资金捐献给斯里兰卡贫困地区。茶叶拍卖作为国际茶叶市场上最主要的交易方式之一,每年国际市场上约有70% 的茶叶贸易是通过拍卖市场成交的。

改革开放以来,中国茶业接轨国际的步伐越来越坚定,茶叶进出口量保持稳定增长。近两年,国内茶叶交易中心兴起,极需公开透明的交易方式,而我国的茶叶拍卖才刚刚起步,处于尝试阶段。为此,中国茶叶流通协会特意引进了国际先进的拍卖形式,为行业提供借鉴。

同时,拍卖会现场,中国茶叶流通协会还与斯里兰卡茶业局签署了“合作谅解备忘录”,为进一步加强和提升两国间的茶叶贸易友好合作奠定了基础。据中国茶叶流通协会相关负责人介绍,中国当前进口茶叶消费已向多元化发展,进口数量保持快速增长,中国成为了世界优质红茶的重要消费地区。作为中国进口茶叶的主要贸易国,斯里兰卡每年向中国出口锡兰红茶近8000吨,占中国进口茶叶总量的35%。

据了解,此次拍卖会是为了为6月16-19日开展的“2017北京国际茶业展 2017北京马连道国际茶文化展 2017遵义茶文化节”预热。作为近年来在国际茶业舞台上最为活跃的中国茶业社团,中国茶叶流通协会代表中国出席国际粮农组织政府间小组茶叶会议、国际茶委会年会等国际性茶叶会议,并在国际交往中与印度、斯里兰卡、肯尼亚等产茶国政府以及欧美等消费国行业组织建立了联系和交流,逐步开始树立中国茶业的国际话语权。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢