新编历史晋剧《王家大院》亮相梅兰芳大剧院

2017-04-18 13:01 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20170418_103324_HDR(1)_conew3

由晋中市晋剧和民间艺术研究院、晋中市演艺有限公司排演的新编历史晋剧《王家大院》4月18日在京举行发布会,将于4月21日、22日在北京梅兰芳大剧院演出,这也是该剧首次亮相京城。千龙网记者 郑涛 摄

imgapp (4)_conew1

本剧唱腔以传统晋剧行腔为主,音乐配器吸收了晋中本地民间音乐“祁太秧歌”的元素,旋律自然流畅、乡味浓郁。千龙网记者 郑涛 摄

imgapp (3)_conew1

中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员王珍如担纲主演(图左)千龙网记者 郑涛 摄

imgapp (5)_conew1

剧中演员表演在传统戏曲表演程式的基础上,吸收了话剧、电影、舞蹈等艺术手法,使观众既能感受到戏曲表演传统之美,又能感受到多媒体呈现的魅力。千龙网记者 郑涛 摄

750

全剧采用朴实的表现手法,将传统晋剧音乐与艺术地方元素融合在一起,从而充分展现晋剧唱腔原有的地方风味。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京4月18日讯 (记者 郑涛)千龙网记者4月18日从北京梅兰芳大剧院了解到,由晋中市晋剧和民间艺术研究院、晋中市演艺有限公司排演的新编历史晋剧《王家大院》,将于4月21日、22日在北京梅兰芳大剧院演出,这也是该剧首次亮相京城。

山西是中国戏曲艺术的发祥地之一,产生于这里的晋剧,也被称之为中路梆子,其特点是旋律婉转、流畅,曲调优美、圆润、亲切,道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息和自己独特风格。2006年5月20日,晋剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

此次亮相京城舞台的新编晋剧《王家大院》,取材于山西晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。通过讲述王家兴衰,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身齐家治国平天下”的主题思想。具有以古鉴今、引领社会风尚的积极作用。

作为山西省、市级文化产业重点扶持及国家艺术基金支助项目,晋剧《王家大院》由山西省文化厅编剧马雪艳、马肇录、国内著名编剧贾璐联手编剧,著名导演石玉昆执导、戏曲音乐家朱绍玉担任音乐设计、蓝玲、舞美设计周立新、灯光设计师蒙秦等担任服装造型设计;中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员王珍如担纲主演,山西省、市本土高水平的艺术家共同参加创作和排演。

本剧于2013年初启动筹排,2014年春节期间进行了彩排演出,目前已在山西省、市、县、乡村连续演出50多场。经过两年多的精心打磨,新编晋剧《王家大院》已日臻完善,在充分挖掘研究王家大院治家思想理念的基础上,以发源于当地的艺术形式——晋剧进行创作展示,反映了崭新的时代精神。此次首次登陆梅兰芳大剧院,将使观众充分领略山西特色文化盛宴。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢