“寒食十三绝”亮相陶然亭 百姓体验京味儿清明节

2017-04-05 17:25 千龙网

打印 放大 缩小



“同品寒食 踏青寻春”——2017年西城区清明寒食节文化活动在陶然亭公园正式拉开帷幕。

“同品寒食 踏青寻春”——2017年西城区清明寒食节文化活动在陶然亭公园正式拉开帷幕。    千龙网记者   朱李可  摄

千龙网4月5日讯(记者 朱李可 通讯员 宋云辉)4月3日到4日,由西城区非遗保护中心、北京华天饮食集团公司共同主办的“同品寒食 踏青寻春”——2017年西城区清明寒食节文化活动在陶然亭公园正式拉开帷幕。

护国寺小吃、柳泉居、惠丰门钉肉饼等老字号都带来了各自最拿手的特色寒食小吃。

护国寺小吃、柳泉居、惠丰门钉肉饼等老字号都带来了各自最拿手的特色寒食小吃。    千龙网记者   朱李可  摄

护国寺小吃店带来的”寒食十三绝“也成了重点推介的节日消费品。

护国寺小吃店带来的”寒食十三绝“也成了重点推介的节日消费品。     千龙网记者   朱李可  摄

本次活动,除了文艺表演和非物质文化遗产手工技艺展演之外,已被人们渐渐淡忘的寒食节节令食品“寒食十三绝”也成了重点推介的节日消费品。活动现场,游客们不仅可以欣赏到高超的传统文艺展示,还能看到包括传统药香、曹氏风筝、裕氏草编、北京内画鼻烟壶等西城区非遗手工技艺项目展示活动。而活动中最有人气的展位当属西城区非遗项目中的众多餐饮老字号了,护国寺小吃、月盛斋、天福号、桂香村等老字号都带来了各自最拿手的特色寒食小吃,吸引了众多市民前来尝鲜。结合餐饮老字号的展示、推介活动,西城区食品药品安全委员会还在现场开展了创建食品安全示范区的宣传活动,引导消费者关注食品安全。

活动现场,游客们还能看到包括传统药香、曹氏风筝、裕氏草编、北京内画鼻烟壶等西城区非遗手工技艺项目展示活动。图为非遗项目传承人在现场制作非遗项目产品。

活动现场,游客们还能看到包括传统药香、曹氏风筝、裕氏草编、北京内画鼻烟壶等西城区非遗手工技艺项目展示活动。图为非遗项目传承人在现场制作非遗项目产品。    千龙网记者   朱李可  摄

据了解,此次西城区清明节系列文化活动为期两天,依托西城区非遗文化资源,让群众能够得以感受非遗、享受非遗,切切实实让传统文化与民俗回归到了百姓生活之中。据主办方介绍,将民俗、食俗与传统节日结合起来,不仅丰富了传统节日的文化内涵,也丰富了市民的节日生活,让传统文化和节日习俗得以回归百姓生活。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢