国家大剧院管弦乐团即将登陆阿布扎比艺术节

2017-03-20 18:16 千龙网

打印 放大 缩小



800_conew1

3月20日下午,千龙网记者从在国家大剧院了解到,国家大剧院管弦乐团将远赴阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比,首次亮相阿布扎比艺术节。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20170320194826_conew1

创作于我国上世纪50年代的小提琴协奏曲《梁祝》也将由小提琴家吕思清在音乐会上奏响。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20170320195002_conew1

乐团排练中的指挥家张艺  千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京3月20日讯  (记者 郑涛)3月20日下午,千龙网记者从在国家大剧院了解到,国家大剧院管弦乐团将远赴阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比,首次亮相阿布扎比艺术节,作为北京市文化艺术基金的资助项目之一,3月24、25日,乐团还将在阿联酋酋长皇宫礼堂为当地观众带来两场精彩音乐会。

指挥家张艺表示:“我们这次所演奏的几部交响乐作品,都包含着对不同文明彼此对话的颂扬。抛开所有疆界,人们的心灵与情感其实永远是相通的,所以在我和国家大剧院管弦乐团来说,这将是一次真正的文化对话之旅。”

据介绍,在此次音乐会上,指挥家张艺将执棒国家大剧院管弦乐团、携手长期活跃在世界舞台上的中国钢琴家张昊辰、小提琴家吕思清,为阿布扎比观众演绎巴赫、柴科夫斯基、德沃夏克、普罗科菲耶夫等西方古典音乐大师的经典作品,如芭蕾舞音乐《罗密欧与朱丽叶》组曲。

其中,值得一提的是,创作于我国上世纪50年代的小提琴协奏曲《梁祝》也将在音乐会上奏响。在乐团当天的排练现场上小提琴家吕思清如倾如诉的曼妙琴声,到乐团催人泪下的交响合奏,两段故事中的甜蜜与凄凉交织而出,相信也将激发出无限的情感共鸣。这部堪称在世界舞台上最具影响力的作品之一,已经成为了沟通东西方文化的纽带。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢