学春耕 吃长席宴 王致和请您在北京最美乡村里过“春分”

2017-03-20 16:15 千龙网

打印 放大 缩小



3月19日,上百名少佳门武艺儿童会馆的孩子和家长们来到被称为“京东大绿谷、天然大氧吧”的北京最美乡村之一的挂甲峪村,感受长席宴。

3月19日,上百名少佳门武艺儿童会馆的孩子和家长们来到被称为“京东大绿谷、天然大氧吧”的北京最美乡村之一的挂甲峪村,感受长席宴。    千龙网记者   朱李可  摄

千龙网3月20日讯(记者 朱李可)天气回暖,转眼春分。3月19日,上百名少佳门武艺儿童会馆的孩子和家长们来到被称为“京东大绿谷、天然大氧吧”的北京最美乡村之一的挂甲峪村。挂甲峪村坐落于平谷区大华山镇,三面环山,风景迷人。

走进大棚,满眼都是绿油油的青菜,据悉,挂甲峪种植的蔬菜都是富硒菜,土壤富硒含量均值高于国家标准值16.4个百分点,成为京郊首个通过专家评审的“富硒村”。

走进大棚,满眼都是绿油油的青菜,据悉,挂甲峪种植的蔬菜都是富硒菜,土壤富硒含量均值高于国家标准值16.4个百分点,成为京郊首个通过专家评审的“富硒村”。    千龙网记者   朱李可  摄  

在民间,自古就有“春分吃春菜”的习俗。来到挂甲峪的第一站,就是采摘春菜。走进大棚,满眼都是绿油油的青菜,据悉,挂甲峪种植的蔬菜都是富硒菜,土壤富硒含量均值高于国家标准值16.4个百分点,成为京郊首个通过专家评审的“富硒村”。

孩子们感受着在城里感受不到的农耕操作所带来的乐趣。

孩子们感受着在城里感受不到的农耕操作所带来的乐趣。     千龙网记者   朱李可  摄

春分过后,春季大忙季节就要开始了。在挂甲峪村的田地里,摆满了各种各样的春耕农具。这让从城里长大的孩子们眼前一亮,在当地老农的指导下,孩子们学起了春耕。

在现场,孩子们拿起刚生下4、5天的鸡蛋,很认真地竖起。

在现场,孩子们拿起刚生下4、5天的鸡蛋,很认真地竖起。     千龙网记者   朱李可  摄

俗话说:“春分到,蛋儿俏”。在现场,孩子们拿起刚生下4、5天的鸡蛋,很认真地竖起。终于竖起来的时候,孩子们高兴得手舞足蹈。一枚枚画着五颜六色的鸡蛋,立满了桌子。虽然只是小小的游戏,但人们心中充满了对春天的渴望,和对美好生活的向往。

在挂甲峪度假山庄门口,十几张餐桌一字排队,上百人围坐在餐桌两边,吃着用王致和腐乳做的养生菜,大快朵颐。

在挂甲峪度假山庄门口,十几张餐桌一字排队,上百人围坐在餐桌两边,吃着用王致和腐乳做的养生菜,大快朵颐。    千龙网记者   朱李可  摄

当天活动场面最震撼的画面就是长席宴了,在挂甲峪度假山庄门口,十几张餐桌一字排队,上百人围坐在餐桌两边,吃着用王致和腐乳做的养生菜,大快朵颐。再配上挂甲峪山庄的自酿山楂饮品、兴云果品自制的平谷桃罐头、王致和老酒,场面甚是壮观。

孩子们体验着做豆腐的乐趣。

孩子们体验着做豆腐的乐趣。     千龙网记者   朱李可  摄

春分之后,桃花将开满京东大地,挂甲峪也将成为一片桃花的海洋。一家老少、三五好友可一起去郊外踏青,观桃花漫舞,赏明媚春光,去感受春日的勃勃生机,与万物共同唤起身心健康。

挂甲峪村的由来:

挂甲峪藏身在京东平谷区大华山镇的群山之中,三面环山,风景迷人。相传北宋时,杨六郎延昭大将军在抗辽凯旋途中路过一个村子,休憩时将铠甲脱下挂在一旁的树上。随即派人前去打听村名,但被告知该村只有两户人家,并无村名。此时杨六郎灵机一动,看着一旁挂在树上的铠甲说:“称挂甲峪可也”,挂甲峪就此得名。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢