“王存玉油画艺术展”——重生北京记忆

2017-03-19 20:13 千龙网

打印 放大 缩小



7501

近日,在北京饭店馆藏艺术馆展出的“王存玉油画艺术展”上,艺术家王存玉用一组组创作于不同年代的白塔,把自己对城市更新的思考用艺术介入和艺术表达,绘出一代人对北京城市的记忆,点亮民众心中的北京。千龙网记者 郑涛 摄 

微信图片_20170319203337_conew1

王存玉油画作品《北京白塔寺》(局部)千龙网记者 郑涛 摄 

微信图片_20170319203334_conew1

对于许多人来说,北京妙应寺的白塔,已经成为关于北京的记忆中不可或缺的文化符号,从艺术家王存玉绘画创作中,能感受到中国文化的精致、重拾内心的宁静。千龙网记者 郑涛 摄 

微信图片_20170319203352_conew1

北京人民艺术剧院资深舞台美术设计师,著名油画家王存玉在接受千龙网记者采访时表示 ,希望通过这样的形式,收集不同背景的人对北京的空间感知。以此来让人们发现身边之美,并找寻潜意识里与北京这座城市间的故事。 千龙网记者 郑涛 摄 

微信图片_20170319203346_conew1

在艺术家不同年代创作的艺术作品中,不仅收集了回忆中关于白塔的声音,与影像的混剪呈现出城市现实和虚幻部分重叠的感觉,还将现实生活中城市的新移民添加进画面中,充斥着艺术家儿时生活情景对自己的影响,以及这种情感伴随着时间推移与城市变迁所产生的思考,引起观众的共鸣。将千龙网记者 郑涛 摄 

微信图片_20170319203342_conew1

在同期举行的艺术沙龙上,众多艺术评论工作者表示 ,从王存玉的京味特色作品中不难发现,他用娴熟的技法、犀利的笔触、丰富的色彩,准确地刻画表现对象,善于捕捉生活中最能感动人内心的瞬间,不夸张,不造作,朴实无华却能够深入人心。千龙网记者 郑涛 摄 

千龙网讯 (记者 郑涛)说起北京妙应寺的白塔,一千个人有着一千个不同的美丽故事。而眼下正在北京饭店馆藏艺术馆热展的“王存玉油画艺术展”上,艺术家王存玉用一组组创作于不同年代的白塔,把自己对城市更新的思考用艺术介入和艺术表达,绘出一代人对北京城市的记忆,点亮民众心中的北京。

王存玉,1958年生于北京,1985年毕业于中央戏剧学院舞台美术系,北京人民艺术剧院资深舞台美术设计师,著名油画家。作为一名生活在北京的土著城市研究者,多年来,他一直笔耕不缀,用生动的笔触记录、解释、呈现着北京,这座令人热爱的城市。 

此次展览共展出王存玉自上世纪80年代至今不同时期创作的油画作品66幅,分为“白塔情怀”、“风景写生”和“静物写生”三个主题展出,其中,巨幅油画《美国红山》系列和代表作《梦幻白塔》系列,比较全面地展示出其独特的艺术风格和创作成果。北京饭店馆藏艺术馆馆长李静表示 :“作为一个展示我国优秀非物质文化遗产的平台,此次展出的作品中有许多北京元素是和馆藏艺术品气质相通,也正因此引发了许多观众的共鸣,今后,还将陆续举行更多的优秀文化作品展,让更多的人走进馆藏艺术馆感受传统文化的博大精深”。

活动当天,在北京饭店馆藏艺术馆同期举行的艺术沙龙上,众多艺术评论工作者表示 ,从王存玉的作品中不难发现,承袭了中央戏剧学院“求真、创造、至美”的校训及北京人艺“现实主义”的创作风格和京味特色,善于捕捉生活中最能感动人内心的瞬间,用娴熟的技法、犀利的笔触、丰富的色彩,准确地刻画表现对象,不夸张,不造作,朴实无华却能够深入人心。作品中充斥着艺术家王存玉儿时的生活情景对自己的影响,以及这种情感伴随着时间推移与城市变迁所产生的思考。作为少数采用西方艺术语言展现中国文化精髓的当代油画家,他创作的风景油画别具一格,艺术语言自成一派,已然成为中国当代油画的领军人物之一。

精美的景泰蓝工艺品作为燕京八绝之一,是北京不可或缺的文化符号,随着王存玉白塔油画系列作品在北京饭店馆藏艺术馆的清新亮相,不仅有机地和馆藏的众多非物质文化遗产艺术作品结合在一起,也让市民感受到通过文化创新、共塑北京的形神韵,再现新北京的活力与创意。

据了解,本次展出时间从3月1日至3月31日 ,观众可免费参观。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢