北京世园会地下综合管廊工程今日开工建设

2017-02-20 14:11 千龙网

打印 放大 缩小



750

2月20日,2019中国北京世界园艺博览会市政基础设施建设工程---园区地下综合管廊正式开工,标志着2019北京世园会园区基础设施建设全面启动,北京世园会也进入了全面建设阶段。千龙网记者 郑涛 摄

filehelper_1487571785657_65_conew1

作为2017年北京城市建设重点工程之一,此次开建的北京世园会地下综合管廊工程位于围栏区内,总长度3.34千米。工程设计采用三舱结构,安排热力、燃气、给水、再生水、电力、电信等入廊,沿园区南路等六条主要道路设置,包括1条主管廊,5条支管廊,并与周边的地下管线连通配套。通过引入大数据分析及云计算策等技术,实现节能控制及智能巡检,减少综合管廊运维管理过程中的人工参与,降低综合管廊运维成本。为综合管廊安全、高效、节约、可靠的运营奠定良好基础。千龙网记者 郑涛 摄

filehelper_1487571642483_14_conew1

预计到3月底,规划中的天田山和妫汭湖主体就将呈现在人们眼前。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京2月20日讯 (记者 郑涛)2月20日,2019中国北京世界园艺博览会市政基础设施建设工程---园区地下综合管廊正式开工,标志着2019北京世园会园区基础设施建设全面启动,北京世园会也进入了全面建设阶段。

位于延庆新城集中建设区西部的北京世园会园区,横跨妫河两岸,西起西玉路,东至延康路,北起新城集中建设区边界,南至百康路,总面积503公顷。

据介绍,此次开建的北京世园会地下综合管廊工程,作为2017年北京城市建设重点工程之一,位于围栏区内,总长度3.34千米。工程设计采用三舱结构,安排热力、燃气、给水、再生水、电力、电信等入廊,沿园区南路等六条主要道路设置,包括1条主管廊,5条支管廊,并与周边的地下管线连通配套。

“以往十多根管线在同一路基下直埋敷设,每隔几米就要设置检查口供人员进出作业。在有限的路面宽度就不可避免的出现较多的井盖。北京世园会的园区南路上,仅会出现极少的井盖,路面风貌及通过舒适性都会大不一样”,北京世园局工程部部长史文军介绍说。

千龙网记者在北京世园会园区建设现场看到,原有鱼塘水已被抽干,十几台挖掘机紧张作业,每天挖出1万方土,拓展鱼塘面积,形成规划中的妫汭湖;1万方土料被拉到几百米外的地方就地平衡堆筑成山体,预计到3月底,规划中的天田山和妫汭湖主体就将呈现在人们眼前。

据介绍,2017年是北京世园会全面建设年。以综合管廊开工为节点,园林景观、主要场馆以及配套服务设施建设队伍在2月底前全面进场。园区建设进入了全面建设的大会战阶段,预计施工人数将达到5000人。到今年年底,园林景观将完成80%的任务量,也就是高大乔木、灌木栽种完成。在距离北京世园会开幕还有一年半的时间,公共景观就将初步完工。此外,今年场馆建筑全部封顶,地下管廊工程完工,为室内外展园建设提供条件。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢